"O samba como instrumento de transformação social”: afeto, cultura e política na comunidade de samba do pagode da 27
dc.contributor.advisor1: Motta, Luana Dias
dc.contributor.author: Musa, Nicolau Augusto
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: This dissertation discusses the politics made by the popular classes through peripheral cultural collectives. Specifically, the objective is to discuss what shapes and drives this political form of peripheral cultural collectives, their modes of operation and their consequences. The ethnographic research was conducted with Pagode da 27, a samba community located in Grajaú, in the southernmost part of the city of São Paulo. To obtain the data, a follow-up was made of the routine of members and situations of musical practice and social projects of Pagode da 27. In addition to observation, interviews and music analysis were conducted. From the analysis, three arguments emerge that help to understand the shaping and driving of the political practice of agents through the Samba Community: a) samba as a cultural practice and tradition is of great importance in the production of bonds between agents, in the ways they think of themselves and in the direction they give to their actions; b) shared affections between agents and their affections towards samba are a primary factor for them to build the collective and act through it; c) the meanings given by agents of what it means to be a "samba community" and the practices linked to this are central to transforming cultural and affective dimensions into political organization.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da política feita pelas classes populares através dos coletivos culturais periféricos. De maneira específica, o objetivo é discutir o que conforma e impulsiona esta forma política dos coletivos culturais periféricos, seus modos de funcionamento e suas consequências. A pesquisa, de caráter etnográfico, foi feita com o Pagode da 27, uma comunidade de samba situada no Grajaú, no extremo sul da cidade de São Paulo. Para obtenção dos dados, foi feito um acompanhamento da rotina de membros e de situações da prática musical e dos projetos sociais do Pagode da 27. Além da observação, foram realizadas entrevistas e análise de músicas. Da análise surgem três argumentos que ajudam a compreender a conformação e o impulsionamento da prática política dos agentes por meio da Comunidade de Samba: a) o samba enquanto prática e tradição cultural tem grande importância na produção dos vínculos entre os agentes, nas formas que estes pensam a si mesmos e no direcionamento que dão às suas atuações; b) os afetos compartilhados entre os agentes e os afetos deles em relação ao samba são fator primordial para que eles construam o coletivo e atuem através dele; c) os sentidos dados pelos agentes de o que é ser uma “comunidade de samba” e as práticas vinculadas a isso são centrais na transformação das dimensões culturais e afetivas em organização política.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MUSA, Nicolau Augusto. "O samba como instrumento de transformação social”: afeto, cultura e política na comunidade de samba do pagode da 27. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18210.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia urbanapor
dc.subject: Coletivos culturais periféricospor
dc.subject: Afetopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Urban sociologyeng
dc.subject: Peripheral cultural collectiveseng
dc.subject: Affectioneng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: "O samba como instrumento de transformação social”: afeto, cultura e política na comunidade de samba do pagode da 27por
dc.title.alternative: "The samba as an instrument of social transformation": affection, culture, and politics in the pagode da 27 samba communityeng
dc.type: Dissertaçãopor