Avaliação da incorporação de agregado reciclado na composição de concretos autoadensáveis
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Kuster Junior, Jocimar Souza
dc.date.issued: 2018-04-24
dc.description.abstract: Self-compacting concrete has specific characteristics that differ from conventional concrete. Its self- compacting capability, ease of pumping, excellent homogeneity and resistance to segregation are highlighted, being these characteristics obtained by its composition. On the other hand, the recycling of waste from civil construction has aroused great interest and consolidated as an important practice for the sustainability of the construction sector, by reducing the environmental impact generated. Among the purposes that have generated great interest is the use of construction waste as a recycled aggregate. In this way, the present study tried to evaluate the influence of the substitution of the natural aggregates for recycled (big and small). The dosage of self-compacting concrete was performed according to the method proposed by Alencar and Helene. From the reference trace (AN REF), three traces were produced with 30%, 50% and 100% recycled aggregate replacement (AGR 30, AGR 50 and AGR 100) and 2 traces with substitution contents of the recycled kid's aggregate of 30% and 50% (AMR 30 and AMR 50). Tests were carried out in the fresh state of the mixture for determination of scattering and run-time, visual stability index, passing ability by ring method J, passing through L method, viscosity by funnel V method and resistance to segregation by the segregation column method, to verify the self-density of the concretes. In the hardened state, tests were performed to determine the resistance to simple compression, tensile strength by diametrical compression, modulus of elasticity, absorption of water by immersion, voids index and specific mass. The concretes produced presented satisfactory performance in the fresh state, being considered self - supporting. As for the mechanical behavior, the concretes presented resistance to compression similar or even superior to the reference concrete. The modulus of elasticity decreased as the substitution content of the recycled aggregates increased. The results of water absorption by immersion and voids index increased as the substitution content of the recycled aggregates increased. Through the present study, it can be seen that the incorporation of recycled aggregates (large and small) from construction waste is an alternative for the production of self-supporting concrete.eng
dc.description.resumo: O concreto autoadensável possui características específicas que o difere do concreto convencional. Destaca-se a sua capacidade de autoadensamento, facilidade de bombeamento, excelente homogeneidade e resistência à segregação, sendo estas características obtidas pela sua composição. Por outro lado, a reciclagem dos resíduos da construção civil vem despertando grande interesse e se consolidando como uma prática importante para a sustentabilidade do setor construtivo, pela redução do impacto ambiental gerado. Dentre as finalidades que tem gerado grande interesse é a da utilização dos resíduos da construção civil como agregado reciclado. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a influência da substituição dos agregados naturais por reciclados (graúdo e miúdo). A dosagem do concreto autoadensável foi realizada de acordo com o método proposto por Alencar e Helene. A partir da obtenção do traço referência (AN REF), foram produzidos 3 traços com teores de substituição do agregado graúdo reciclado de 30%, 50% e 100% (AGR 30, AGR 50 e AGR 100) e 2 traços com teores de substituição do agregado miúdo reciclado de 30% e 50% (AMR 30 e AMR 50). Realizou-se no estado fresco da mistura ensaios para determinação do espalhamento e do tempo de escoamento, índice de estabilidade visual, habilidade passante pelo método do anel J, habilidade passante pelo método da caixa L, viscosidade pelo método do funil V e resistência à segregação pelo método da coluna de segregação, para verificação da autoadensabilidade dos concretos. No estado endurecido, foram realizados ensaios para determinação da resistência à compressão simples, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade, absorção de água por imersão, índice de vazios e massa específica. Os concretos produzidos apresentaram desempenho satisfatório no estado fresco, sendo considerados autoadensáveis. Quanto ao comportamento mecânico, os concretos apresentaram resistência à compressão similar ou mesmo superior ao concreto de referência. Ocorreu redução no módulo de elasticidade à medida que se elevou o teor de substituição dos agregados reciclados. Já os resultados de absorção de água por imersão e índice de vazios cresceram à medida que aumentou o teor de substituição dos agregados reciclados. Por meio do presente estudo, pode-se constatar que a incorporação de agregados reciclados (graúdo e miúdo) provenientes de resíduos da construção civil, mostra-se como uma alternativa para a produção de concretos autoadensáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KUSTER JUNIOR, Jocimar Souza. Avaliação da incorporação de agregado reciclado na composição de concretos autoadensáveis. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10303.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto autoadensávelpor
dc.subject: Agregado recicladopor
dc.subject: Dosagempor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Self-compacting concreteeng
dc.subject: Recycled aggregateeng
dc.subject: Dosageeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Avaliação da incorporação de agregado reciclado na composição de concretos autoadensáveispor
dc.title.alternative: Evaluation of the incorporation of recycled aggregate in the composition of self-supporting concreteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor