Modelo aditivo de Aalen em análise de sobrevivência: estudo e aplicações
dc.contributor.advisor1: Dias, Teresa Cristina Martins
dc.contributor.author: Barbosa, Júlia Vieira
dc.date.issued: 2026-06-29
dc.description.abstract: This paper presents a study on models in Survival Analysis, with emphasis on Cox's proportional hazards model and Aalen's additive model. Initially, basic concepts of the area, necessary for understanding the models studied, are presented. Then, Cox's model is discussed and applied to two sets of real data, allowing for the evaluation of its interpretation and the assumption of risk proportionality. Subsequently, Aalen's additive model is presented, an alternative formulation that describes the effects of covariates on the additive risk scale through cumulative regression functions. This model is also applied to two sets of real data, aiming to illustrate its interpretation and its usefulness in situations where there is interest in evaluating the behavior of effects over time. In general, the work seeks to present the interpretations provided by the two models and highlight the importance of verifying the assumptions involved in the analysis.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um estudo sobre modelos em Análise de Sobrevivência, com ênfase no modelo de riscos proporcionais de Cox e no modelo aditivo de Aalen. Inicialmente, são apresentados conceitos básicos da área, necessários para a compreensão dos modelos estudados. Em seguida, o modelo de Cox é discutido e aplicado a dois conjuntos de dados reais, permitindo avaliar sua interpretação e a suposição de proporcionalidade dos riscos. Posteriormente, apresenta-se o modelo aditivo de Aalen, uma formulação alternativa que descreve os efeitos das covariáveis na escala aditiva do risco, por meio de funções de regressão acumuladas. Esse modelo também é aplicado a dois conjuntos de dados reais, com o objetivo de ilustrar sua interpretação e sua utilidade em situações nas quais há interesse em avaliar o comportamento dos efeitos ao longo do tempo. De modo geral, busca-se apresentar no trabalho as interpretações fornecidas pelos dois modelos e destacar a importância de verificar as suposições envolvidas na análise.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BARBOSA, Júlia Vieira. Modelo aditivo de Aalen em análise de sobrevivência: estudo e aplicações. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24518.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Modelo aditivo de Aalenpor
dc.subject: Modelo de Coxpor
dc.subject: Riscos proporcionaispor
dc.subject: Survival analysiseng
dc.subject: Aalen's additive modeleng
dc.subject: Cox modeleng
dc.subject: Proportional hazardseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Modelo aditivo de Aalen em análise de sobrevivência: estudo e aplicaçõespor
dc.title.alternative: Aalen's additive model in survival analysis: study and applicationseng
dc.type: TCC