Um olhar para a Economia Circular e a Simbiose Industrial como base para o avanço da Política Nacional de Resíduos Sólidos
| dc.contributor.advisor1 | Pugliesi, Érica | |
| dc.contributor.author | Fagliari, Raphael Augusto | |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | |
| dc.description.abstract | The traditional, linear, and open economic system often neglects the environmental impacts caused by natural resource exploitation and waste generation. In this context, there is a growing need to transition to a circular economic model, where the relationship between the economy and the environment is more harmonious and sustainable. Circular Economy (CE) has gained prominence in several nations as an approach that aims to keep products, their added value, as well as their materials and resources within a continuous production cycle. In Brazil, the Solid Waste National Policy (SWNP) plays a fundamental role as a regulatory framework. It not only emphasizes the importance of recycling but also introduces modern and essential concepts in waste management. Additionally, the SWNP adopts a systemic approach that covers the entire lifecycle with the notion of shared responsibility. This study aims to assess whether the advancement of CE-related practices in Brazil is possible through the country's main legal instrument, which is the SWNP. It also seeks to provide alternatives, including Industrial Symbiosis (IS), to improve Reverse Logistics (RL) practices and overcome obstacles. At the micro level, the SWNP emphasizes eco-design, waste reduction, and shared responsibility, involving waste pickers and consumers. At the meso level, cooperation between the public and private sectors is promoted but lacks clear support mechanisms. At the macro level, the SWNP does not adequately address urban transformation, collaborative consumption, and zero-waste programs. The cultural and historical evolution of waste management in Brazil is highlighted, focusing on the role and importance of waste pickers. From tigers to waste pickers, socially marginalized individuals whose image was linked to social exclusion carried out waste collection and disposal. The credit-based RL model is a trend, but there are also risks in relying on this model. The importance of the protector-receiver principle is emphasized, as well as the need for more specific regulations on incentives to promote RL, as in the presented case study. IS is a promising approach to optimize resource use and reduce waste, which can be leveraged through economic incentives and regulations, along with the involvement of local governments as facilitators. The proposal of Regional Agreements is an initiative to promote symbiotic practices in specific regions, aligning with the SWNP and Regional Agreements. These agreements would include clear goals, performance indicators, and a monitoring and evaluation system. The government would act as a moderator and provide financial and technical support. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema econômico tradicional, linear e aberto, muitas vezes negligencia os impactos ambientais causados pela exploração de recursos naturais e pela geração de resíduos. Nesse contexto, há uma crescente necessidade de migrar para um modelo econômico circular, onde a relação entre economia e ambiente seja mais harmônica e sustentável. A Economia Circular (EC) tem ganhado destaque em várias nações como uma abordagem que visa manter produtos, seu valor agregado, bem como seus materiais e recursos, dentro de um ciclo produtivo contínuo. No Brasil, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) desempenha um papel fundamental como um marco regulatório. Ela não apenas enfatiza a importância da reciclagem, mas também introduz conceitos modernos e essenciais na gestão de resíduos. Além disso, a PNRS adota uma abordagem sistêmica que abrange todo o ciclo de vida com a noção de responsabilidade compartilhada. Este estudo visa avaliar se é possível o avanço de práticas ligadas a EC no Brasil a partir do principal instrumento legal do país, que é a PNRS. Além disso, busca oferecer alternativas, incluindo a Simbiose Industrial (SI), para melhorar as práticas de um importante instrumento da PNRS, a Logística Reversa (LR), e superar obstáculos. Em termos micro, a PNRS enfatiza o eco-design, a não geração de resíduos e a responsabilidade compartilhada, envolvendo catadores e consumidores. Nas estratificações da EC, o nível meso traz a cooperação entre o setor público e privado é promovida, mas carece de mecanismos claros de apoio. No nível macro, a PNRS não aborda adequadamente a transformação urbana, o consumo colaborativo e os programas de resíduo zero. Destaca-se a evolução cultural e histórica da gestão de resíduos no Brasil, com foco no papel e na importância dos catadores. Desde os Tigres até os catadores, a coleta e destinação de resíduos era feita por marginalizados sociais, cuja imagem era vinculada a exclusão social. O modelo baseado em créditos de LR é uma tendência, mas também existem riscos na dependência desse modelo. Enfatiza-se a importância do princípio do Protetor-Recebedor e a necessidade de regulamentações mais específicas sobre incentivos para promover a LR como no estudo de caso apresentado. A SI é uma abordagem promissora para otimizar o uso de recursos e reduzir resíduos, podendo ser alavancada por incentivos econômicos e regulamentações, juntamente da atuação de governos locais como facilitadores. A proposta de Acordos Regionais é uma iniciativa para promover práticas simbióticas em regiões específicas, alinhando-se à PNRS e aos Acordos Setoriais. Esses acordos incluiriam metas claras, indicadores de desempenho e um sistema de monitoramento e avaliação. O poder público atuaria como um moderador e forneceria apoio financeiro e técnico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FAGLIARI, Raphael Augusto. Um olhar para a Economia Circular e a Simbiose Industrial como base para o avanço da Política Nacional de Resíduos Sólidos. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19559. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Simbiose Industrial | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Acordo regional | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.title | Um olhar para a Economia Circular e a Simbiose Industrial como base para o avanço da Política Nacional de Resíduos Sólidos | por |
| dc.title.alternative | A look at the Circular Economy and Industrial Symbiosis as a basis for advancing the National Solid Waste Policy | eng |
| dc.type | Tese | por |