Diferença da complacência intracraniana entre homens e mulheres após inclinação negativa da cabeça em indivíduos saudáveis
| dc.contributor.advisor-co1 | Zambetta, Rafaella Mendes | |
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Michaliski, Eloisa Soares | |
| dc.date.issued | 2024-04-23 | |
| dc.description.abstract | The NASA has resumed space explorations after half a century, with the crewed mission to Mars being the longest to date. Medical studies aim to improve the travel conditions for selected astronauts, considering that space travel affects vital systems in the human body. Alterations in the central nervous system and visual impairments have been reported, with differences between sexes. Intracranial Pressure (ICP) is a relevant concern during space travel, as the absence of Earth’s gravity increases ICP and intracranial volume, impacting vision, balance, motor coordination, memory, and reasoning. Monitoring ICP is essential to assess human adaptation during space travel, considering these differences. Objective: To identify whether there is a difference in PIC morphology (P2/P1 ratio) between men and women at rest in the supine position and after head-down tilt at -6°. Methodology: 42 healthy and active individuals of both sexes, aged 25 to 45 years, who met eligibility criteria, were included. Blood tests and Cardiopulmonary Exercise Testing were performed, followed by non-invasive PIC monitoring in three positions: pre-tilt, tilt, and post-tilt. Statistical analysis: Normality (Kolmogorov-Smirnov) and homogeneity (Levene) tests were applied. The Friedman test was used to verify differences in the P2/P1 PIC ratio among supine, -6° tilt, and post-tilt positions, as well as differences between sexes during all three positions. A significance level of 5% and a confidence interval of 95% were considered for all analyses. Results: In this study, the initial hypothesis that both groups would have an increased P2/P1 ratio after -6° tilt was confirmed, although in different magnitudes. The significant difference in PIC waveform morphology occurred in the male group, observed both in the pre-tilt (p=0.038) and post-tilt (p=0.038) moments, contrary to initial expectations (Figure 3). Additionally, when comparing both groups, the tilt moment did not show significant differences (p=0.292). Conclusion: No significant differences were found within the female (p=1.000) and male (p=1.000) groups, but the comparison between female and male groups during the supine position and post-tilt at -6° revealed a surprising significant difference in PIC waveform morphology in the male group. | eng |
| dc.description.resumo | A NASA retomou explorações espaciais após meio século, com a viagem tripulada a Marte sendo a mais longa até o momento. Estudos médicos buscam melhorar as condições de viagem dos astronautas selecionados, considerando que viagens espaciais afetam os sistemas vitais do corpo humano. Alterações no sistema nervoso central e deficiências visuais foram relatadas, com diferenças entre os sexos. A Pressão Intracraniana (PIC) é uma preocupação relevante, pois a ausência de gravidade terrestre aumenta a PIC e o volume intracraniano, impactando visão, equilíbrio, coordenação motora, memória e raciocínio. Monitorar a PIC é essencial para avaliar a adaptação do corpo humano durante viagens espaciais, considerando essas diferenças.Objetivo: Identificar se há diferença da morfologia da PIC (relação P2/P1) entre homens e mulheres no repouso em posição supina e após head-down tilt em -6°. Metodologia: Foram incluídos 42 indivíduos saudáveis e ativos, de ambos os sexos, na faixa etária de 25 a 45 anos, e que estavam de acordo com os critérios de elegibilidade. Foram realizados exame de sangue e Teste de Exercício Cardiopulmonar, seguidos do monitoramento não invasivo da PIC em três posições: pré, tilt e pós. Análise estatística: Foram aplicados os testes de normalidade (Kolmogorov-Smirnov) e homogeneidade (Levene). O teste de Friedman foi aplicado para verificar se houve diferença para a variável relação P2/P1 da PIC entre as posturas supino, -6° de inclinação e pós inclinação, e se existe diferença entre os sexos durante as três posturas. Para todas as análises foi considerado um nível de significância de 5% e um intervalo de confiança de 95%. Resultados: Neste estudo, confirmou-se a hipótese inicial de que ambos os grupos teriam aumento da relação P2/P1 após a inclinação de -6°, embora em magnitudes diferentes. A diferença significativa na morfologia da onda da PIC ocorreu no grupo masculino, observada tanto no momento pré (p=0,038) quanto no pós (p=0,038), contrariando uma das expectativas iniciais (Figura 3). Além disso, quando comparados ambos os grupos, o momento tilt não demonstrou diferença significativa (p=0,292). Conclusão: Não foram encontradas diferenças significativas dentro dos grupos feminino (p=1,000) e masculino (p=1,000), mas a comparação entre os grupos feminino e masculino durante a posição supina pré e pós-inclinação de -6° revelou uma diferença significativa surpreendentes na morfologia da onda da PIC ocorrida no grupo masculino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MICHALISKI, Eloisa Soares. Diferença da complacência intracraniana entre homens e mulheres após inclinação negativa da cabeça em indivíduos saudáveis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20634. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hipertensão intracraniana | por |
| dc.subject | Inclinação de cabeça para baixo | por |
| dc.subject | Medicina aeroespacial | por |
| dc.subject | Microgravidade | por |
| dc.subject | Simulação de microgravidade | por |
| dc.subject | Sistema nervoso central | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Diferença da complacência intracraniana entre homens e mulheres após inclinação negativa da cabeça em indivíduos saudáveis | por |
| dc.title.alternative | Difference in intracranial compliance between men and women after head-down tilt in healthy individuals | eng |
| dc.type | TCC | por |