Distribuição da floresta urbana e sua relação com índices socioeconômicos no município de Araras (SP)
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Marcos Vinícius da Silva Alves de | |
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne Viani | |
| dc.contributor.author | Fonzar, Camila Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | The implementation of urban forests in Brazil was intensified from the 1930s, driven by public policies aimed at modernizing urban centers. However, medium and small Brazilian cities, in particular, still show an unequal distribution of this component, with tree cover concentrated in central and higher-income areas. In this context, this research aimed to evaluate the urban forest of the city of Araras (SP), relating the distribution of the tree component to socioeconomic indicators. The methodology employed a quantitative and spatial approach, analyzing urban census tracts using IBGE data and the UrbVerde platform to calculate accessibility, with the 3/30/300 rule as a background. The statistical analysis sought to correlate compliance with the rule’s components with average income and the proportion of children and elderly in each sector. The results indicate that the municipality’s performance regarding the rule is heterogeneous. The accessibility criterion, the “300” component, had the highest adherence, reaching 32% of the evaluated sectors. Next was the visibility criterion, with 13% adherence, and finally, the tree cover criterion, which had the lowest adherence rate at only 9%. The combined analysis showed that no census tract fully meets all three components. The analysis revealed a positive and significant correlation between income and tree cover, the “30” component, indicating that lower-income areas are less wooded. In contrast, no statistically significant correlations were observed between income and the other components of the rule. Demographic analyses indicated that sectors with a higher proportion of elderly residents had a lower perception of tree cover in their surroundings (component “3”), while sectors with a higher proportion of children tended to be farther from public green areas, revealing specific environmental vulnerabilities for each group. It is concluded that the 3/30/300 rule proved to be an effective diagnostic tool for identifying green infrastructure deficits and guiding urban public policies that promote socio-environmental justice and climate resilience in medium-sized cities. | eng |
| dc.description.resumo | A implementação da floresta urbana no Brasil se intensificou a partir da década de 1930, impulsionada por políticas públicas para modernização dos centros urbanos. Entretanto, as cidades brasileiras de médio e pequeno porte, em especial, frequentemente ainda apresentam uma distribuição desigual desse componente, com concentração de cobertura arbórea em áreas centrais e de maior poder aquisitivo. Diante disso, essa pesquisa teve por objetivo avaliar a floresta urbana da cidade de Araras (SP) relacionando a distribuição do componente arbóreo com indicadores socioeconômicos. A metodologia empregou uma abordagem quantitativa e espacial, analisando setores censitários urbanos por meio de dados do IBGE e da plataforma UrbVerde para cálculo de acessibilidade, com plano de fundo a regra 3/30/300. A análise estatística buscou correlacionar o cumprimento dos componentes da regra com a renda média e a proporção de crianças e idosos por setor. Os resultados obtidos indicam que o desempenho do município em relação à regra apresenta-se heterogêneo. O critério de acessibilidade, componente “300”, foi o que mais obteve adesão, atingindo 32% dos setores avaliados. Em seguida, encontra-se o critério de visibilidade, com 13% de adesão, e, por fim, o critério de cobertura arbórea, que apresentou o menor índice de adesão, com apenas 9%. A análise combinada demonstrou que nenhum setor censitário atende integralmente os três componentes. A análise revelou uma correlação positiva e significativa entre a renda e a cobertura arbórea, componente “30”, indicando que áreas de menor renda são menos arborizadas. Em contrapartida, não se observaram correlações entre a renda e os demais componentes da regra. As análises demográficas apontaram que setores com maior proporção de idosos têm menor percepção de árvores em seu entorno (regra 3), enquanto setores com maior proporção de crianças tendem a estar mais distantes de áreas verdes públicas, revelando vulnerabilidades ambientais específicas para cada grupo. Conclui-se que a regra 3/30/300 mostrou-se uma ferramenta diagnóstica eficaz para identificar déficits de infraestrutura verde e orientar políticas públicas urbanas que promovam a justiça socioambiental e a resiliência climática em cidades de médio porte. | por |
| dc.identifier.citation | FONZAR, Camila Santos. Distribuição da floresta urbana e sua relação com índices socioeconômicos no município de Araras (SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23743. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Justiça-socioambiental | por |
| dc.subject | Urban forestry | por |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Socio-environmental justice | eng |
| dc.subject | Socio-environmental justice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Distribuição da floresta urbana e sua relação com índices socioeconômicos no município de Araras (SP) | por |
| dc.title.alternative | Distribution of urban forest and its relationship with socioeconomic indicators in the municipality of Araras (SP) | eng |
| dc.type | TCC |