Análise de vibrações em pisos mistos de aço e concreto induzidas por atividades rítmicas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alex Sander Clemente de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Mateus Madureira de | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | The growing use of composite systems floors of steel and concrete in open spans design that aim to increase use flexibility of buildings using large open spaces, has stimulates the conception of composite systems floors in formats leave them more sensitive to vibratory effects and this way, meet human’s comfort criteria become increasingly important already in the early stages of structures design. The acceptance criteria of the national standards, based only control of fundamental frequency, lead to insufficient verifications, due the fact that real influence of vibrations induced by human’s activities in human comfort are related with peak accelerations. Within this context, this work present knowledge about dynamic behaviour of composite systems floors of steel and concrete for understanding of vibrations effects in the human comfort, together with of clustering of analytical procedures to calculate the fundamental frequency and acceleration of composite floors, procedures for numerical modelling, humans comfort criteria of vibrations induced by human’s activities, besides of, detailed examples using analytical procedures and application of human comfort criteria in composite floors design. Using analytical processes and numerical models for determine modal properties of 36 composite floors, after evaluating them based human comfort criteria of national standards and reputed international guides, was possible conclude that national standards need updated, as the results showed divers floors that not fit in criteria of reputed international guides design, when verified against in national standards, they would pass in the criteria of national codes. | eng |
| dc.description.resumo | O crescente uso dos pisos mistos de aço e concreto em projetos de planta livre que visam ampliar a flexibilidade de utilização dos imóveis com grandes espaços abertos, estimula a concepção de pavimentos mistos em formatos que os deixam mais sensíveis aos efeitos vibratórios, fazendo com que a garantia do conforto dos usuários frente às vibrações induzidas por atividades humanas se torne cada vez mais relevante ainda nas etapas iniciais do dimensionamento estrutural. Os critérios de aceitação das vibrações das normativas nacionais, baseados somente no controle da frequência fundamental das estruturas, levam à verificações insuficientes, já que a real influência dos efeitos vibratórios no conforto dos indivíduos é sentida em termos de aceleração. Dentro desse contexto, esse trabalho traz conhecimentos sobre o comportamento dinâmico dos pisos mistos de aço e concreto para o esclarecimento do efeito das vibrações no conforto dos usuários, juntamente com o agrupamento de processos analíticos para o cálculo da frequência fundamental e aceleração de pisos mistos, procedimentos de modelagem numérica, critérios de aceitações das vibrações induzidas por atividades humanas para garantia do conforto dos usuários, além de, exemplos detalhados da aplicação dos processos analíticos e critérios de aceitação das vibrações em projetos de pisos mistos. Fazendo uso de processos analíticos e modelagem numérica para determinar as propriedades modais de 36 pisos mistos de aço e concreto, após avalia-los diante dos critérios de aceitação das vibrações presentes nas normativas nacionais e de renomados manuais internacionais de projeto, concluiu-se que as normativas nacionais, no que são relativas aos estados limites das vibrações, necessitam ser atualizadas, já que as verificações realizadas mostraram que muitos pavimentos que não atenderiam os critérios de aceitação das vibrações induzidas por atividades humanas que visam a garantia do conforto dos usuários de renomados manuais internacionais de projeto, quando verificados diante das normativas nacionais, passariam nas verificações das normativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mateus Madureira de. Análise de vibrações em pisos mistos de aço e concreto induzidas por atividades rítmicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14741. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Dinâmica nas estruturas | por |
| dc.subject | Estruturas mistas de aço e concreto | por |
| dc.subject | Análise estrutural | por |
| dc.subject | Projeto | por |
| dc.subject | Vibrações | por |
| dc.subject | Dynamic of structures | eng |
| dc.subject | Composite systems floors of steel and concrete | eng |
| dc.subject | Structural analysis | eng |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject | Vibrations | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Análise de vibrações em pisos mistos de aço e concreto induzidas por atividades rítmicas | por |
| dc.title.alternative | Vibration analysis in composite systems floors of steel and concrete due to rhythmic activities | eng |