Avaliação da qualidade ambiental e qualidade de vida na bacia hidrográfica do córrego Santa Maria do Leme (São Carlos - SP)
| dc.contributor.advisor1 | Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de | |
| dc.contributor.author | Santana, Raizza Izabel Marcucci | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | The relationships between natural and social elements and processes form the complex environmental system. The watershed is configured from a landscape formed by different elements that interact and is considered a complex environmental system, in which the aim is to establish sustainable development that reconciles the quality of life and the environmental quality between the dynamics of the two physical subsystems. natural and socioeconomic. The current urban system remains in unbalanced natural ecological conditions, which reflects on the survival of the community. The city of São Carlos has as the basis of its history a large urban expansion that has been characterized by the precarious living conditions of the low-income population and the creation of closed subdivisions and condominiums occupied by the higher-income population, which has been a challenge to the sustainability paradigm. The use of environmental indicators for quantitative analysis shows us conditions of the urban environment and the living conditions of citizens, which is an instrument of urban management. These indicators were developed by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which groups indicators into three groups: pressure, status and response. The objective of this work is to assess the environmental and life quality of the Córrego Santa Maria do Leme Hydrographic Basin, using the OECD methodology with a group of State-only indicators that assess anthropogenic impacts on the environment based on the paradigm of complexity where it was possible to understand the organization and dynamics of the complex environmental system. As shown in the final state index, we can observe a reasonable quality of life and environment at this time, but it is observed that some neighborhoods had low values in several indicators suffering greater impact and being places with more vulnerable income population, so it is necessary that an evaluation is carried out with indicators from the most up-to-date census sector, showing that there are new projects that will be installed in the basin area as well as in the surroundings. | por |
| dc.description.resumo | As relações entre elementos e processos naturais e sociais formam o sistema complexo ambiental, a bacia hidrográfica é configurada de uma paisagem formada por diferentes elementos que se interagem e é considerada um sistema ambiental complexo, e assim, visa que seja estabelecido desenvolvimento sustentável que concilie a qualidade de vida e a qualidade ambiental entre as dinâmicas dos dois subsistemas físico- natural e socioeconômico. O sistema urbano atual segue em desequilíbrio das condições ecológicas naturais, que reflete na sobrevivência da comunidade, a cidade de São Carlos tem como base de sua história uma grande expansão urbana que tem se caracterizado pela precarização das condições de vida da população de baixa renda e pela criação de loteamentos fechados e condomínios ocupados por população de renda mais alta que vem sendo um desafio ao paradigma da sustentabilidade. A utilização de indicadores ambientais de análise quantitativo nos mostra condições do ambiente urbano e as condições de vida dos cidadãos que é um instrumento de gestão urbana, esses indicadores foram desenvolvidos pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD), o qual agrupa indicadores em três grupos: pressão, estado e resposta. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade ambiental e de vida da Bacia Hidrográfica Santa Maria do Leme, utilizando a metodologia OECD com grupo de indicadores apenas de Estado que avaliam impactos antrópicos sobre o meio ambiente baseado no paradigma da complexidade onde foi possível compreender a organização e dinâmica do sistema ambiental complexo. Conforme apresentado no índice final de estado, podemos observar uma qualidade de vida e ambiental razoável neste momento atual, porém observa- se alguns bairros apresentaram valores baixos em diversos indicadores sofrendo maior impacto e sendo locais com população com renda mais vulneráveis, assim é necessário que seja realizada uma avaliação com indicadores do setor censitário mais atualizado, constando que há novos empreendimentos que serão instalados na área da bacia como também no entorno. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Raizza Izabel Marcucci. Avaliação da qualidade ambiental e qualidade de vida na bacia hidrográfica do córrego Santa Maria do Leme (São Carlos - SP). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14944. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistema Complexo Ambiental | por |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
| dc.subject | Indicadores Ambientais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Avaliação da qualidade ambiental e qualidade de vida na bacia hidrográfica do córrego Santa Maria do Leme (São Carlos - SP) | por |
| dc.title.alternative | Assessment of environmental quality and quality of life in the Santa Maria do Leme watershed (São Carlos - SP) | por |
| dc.type | TCC | por |