O cânone em transcendência: Homoerotismo em Retrato de rapaz, de Mário Cláudio
dc.contributor.advisor1: Valentim, Jorge Vicente
dc.contributor.author: Barili, Renan Augusto
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: In the present work, certain aspects of the novel Retrato de Rapaz (2014), by the Portuguese writer Mário Cláudio, were analyzed, through the biases of homoeroticism and historiographical metafiction, in order to reflect on the figuration of Leonardo da Vinci, transformed into a fictional character in this novel. The central idea was to discuss the processes of revisiting and reconstructing sacred figures, starting with questions about sexuality as a form of resistance and breaking with certain pre-established heteronormative concepts. In doing so, can we not transcend the image of the Renaissance artist, since, with this fable, it allows one to think about the occurrence of a possible “hygiene” imposed on History, which relegated, to a second level, all these sexualities that were disengaged from a normative logic? As the novel and the trajectory of the Italian artist teach us, we can no longer live in times that subject certain subjectivities to a marginalized plane, since differences and diversities require experiencing visibility and respect.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, foram analisados determinados aspectos do romance Retrato de Rapaz (2014), do escritor português Mário Cláudio, pelos vieses do homoerotismo e da metaficção historiográfica, com a finalidade de refletir sobre a figuração de Leonardo da Vinci, transformado em personagem ficcional na obra. A ideia central foi discutir sobre os processos de revisitação e reconstrução de figuras sacralizadas, partindo de questionamentos da sexualidade como forma de resistência e rompimento com determinados conceitos heteronormativos pré-estabelecidos. Assim fazendo, não se pode transcender a imagem do artista renascentista, já que, com esta fabulação, ela permite pensar sobre a ocorrência de uma possível “higienização” imposta sobre a História, qual relegou, a um segundo plano, todas essas sexualidades que se desvinculavam de uma lógica normatizadora? Tal como nos ensina o romance e a trajetória do artista italiano, não podemos viver mais em tempos que submetem e sujeitam certas subjetividades a um plano marginalizado, posto que as diferenças e as diversidades exigem passar pela experiência da visibilidade e do respeito.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id16/20236-7por
dc.identifier.citation: BARILI, Renan Augusto. O cânone em transcendência: Homoerotismo em Retrato de rapaz, de Mário Cláudio. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13254.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Homoerotismopor
dc.subject: Metaficção historiográficapor
dc.subject: Ficção portuguesa contemporâneapor
dc.subject: Mário Cláudiopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpor
dc.title: O cânone em transcendência: Homoerotismo em Retrato de rapaz, de Mário Cláudiopor
dc.title.alternative: The canon in transcendence: Homoeroticism in Retrato de rapaz, by Mário Cláudioeng
dc.type: TCCpor