Atuação docente no contexto socioeducativo: investigação da educação na medida de internação
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Scalvi, Gustavo Fernandes
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: The comprehension of what defines infancy and adolescence comes from considering their social and historical construction. In Brazil, legal advances are noticeable, primarily established in the Estatuto da Criança e do Adolescente and in the paradigm of integral protection, which consider children and adolescents as people in development, endowed with rights and fundamental guarantees. However, old issues persist, especially when looking at the socio-educational measures system, where young black and poor people are the majority in situations of restriction or deprivation of liberty. Considering the legal premises that advocate for the socio-educational measure as eminently pedagogical, this work seeks to investigate the teacher’s role in the socio-educational context. In Study 1, an integrative literature review was conducted based on the combination of descriptors in the Scielo, BVS, and CAPES databases about the production of evidence regarding teaching in socio-education, with 17 articles being selected. The results point to several issues, especially those related to the development of specific policies, adequate working conditions, and initial and continuous training. On the other hand, recent studies were found that approach the concept of education as a mechanism of (re)insertion into society and the development of innovative pedagogical practices specific to the context. In Study 2, through the online application of a quantitative-qualitative questionnaire with 19 teachers from the Fundação CASA, the aim was to study the role of educators in the internment measure in the state of São Paulo. The results indicate a lack of prior preparation for the work, the need for constant adaptation, demotivation, and disinterest from adolescents, age-series distortion, limitations in some materials, and mainly, the lack of consensus regarding the primary function of the socio-educational measure. On the other hand, most participants believe that the school can function within the context of deprivation of liberty and are satisfied with the work done, emphasizing their central role in the educational process. Finally, the general discussion aims to relate Studies 1 and 2, reflecting on the results found and current topics relevant to the development of the field, while seeking an initial dialogue on possible interventions in light of Behavior Analysis, considering the development of adapted and specific strategies to help reduce and overcome the problems identified.eng
dc.description.resumo: A compreensão do que seja infância e adolescência advém de considerar sua construção social e histórica. No Brasil, notam-se avanços legais, estabelecidos principalmente no Estatuto da Criança e do Adolescente e no paradigma de proteção integral, que consideram a criança e o adolescente enquanto pessoas em desenvolvimento, dotados de direitos e garantias fundamentais. Entretanto, persistem antigas problemáticas, especialmente ao se olhar o sistema de medidas socioeducativas, em que jovens negros e pobres são maioria em situação de restrição ou privação de liberdade. Considerando as premissas legais que preconizam a medida socioeducativa enquanto de caráter eminentemente pedagógico, o presente trabalho busca investigar a atuação docente no contexto socioeducativo. No Estudo 1 foi realizada revisão integrativa da literatura a partir da combinação de descritores nas bases de dados Scielo, BVS e portal CAPES sobre a produção de evidências relativas à docência na socioeducação, sendo selecionados 17 artigos. Os resultados apontam diversas problemáticas, em especial aquelas relacionadas ao desenvolvimento de políticas específicas, às condições adequadas de trabalho e à formação inicial e continuada. Por outro lado, foram encontrados trabalhos recentes que se aproximam de uma noção da educação enquanto mecanismo de (re)inserção social e no desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras e específicas ao contexto. No Estudo 2, a partir da aplicação online de questionário quanti-qualitativo com 19 professores da Fundação CASA, buscou-se estudar a atuação docente na medida de internação no estado de São Paulo. Os resultados indicam despreparo prévio para o trabalho, necessidade de adaptação constante, desmotivação e desinteresse dos adolescentes, distorção idade-série, limitações de alguns materiais e, principalmente, a falta de consenso a respeito da principal função da medida socioeducativa. Em contrapartida, a maioria dos participantes acredita ser possível o funcionamento da escola no contexto de privação de liberdade e encontram-se satisfeitos com o trabalho realizado, apontando seu papel central no processo educativo. Por fim, a discussão geral visa relacionar os Estudos 1 e 2, de modo a refletir sobre os resultados encontrados e tópicos atuais pertinentes ao desenvolvimento do campo, além de buscar um movimento inicial de diálogo de possibilidades de intervenções à luz da Análise do Comportamento, considerando a construção de estratégias adaptadas e específicas que auxiliem na diminuição e superação das problemáticas encontradas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.830135/2023-00
dc.identifier.citation: SCALVI, Gustavo Fernandes. Atuação docente no contexto socioeducativo: investigação da educação na medida de internação. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21506.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Atuação docente
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Medidas socioeducativas
dc.subject: Privação de liberdade
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Atuação docente no contexto socioeducativo: investigação da educação na medida de internação
dc.title.alternative: Teacher's role in the socio-educational context: investigation of education in the measure of deprivation of libertyeng
dc.type: Dissertação