Resposta fisiológica de limas ácidas Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes sob diferentes manejos do solo
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Padilha, Pedro Henrique Barrio | |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | eng |
| dc.description.abstract | Brazilian citriculture plays a significant role both economically and socially, and the introduction of new materials, such as scion and rootstock varieties, has enabled the industry to overcome numerous challenges, aiming for the implementation of more productive crops. This study aimed to evaluate the physiological response and development of Tahiti acid lime plants grafted onto dwarfing rootstocks subjected to conventional and ecological soil management. To achieve this, an experiment was established in 2020 with the objective of assessing different types of management and combinations of scion and rootstocks in the production of Tahiti acid lime. Prior to planting the citrus seedlings, Urochloa ruziziensis was sown in the interrows. The 12-month-old Tahiti acid lime seedlings were planted in seven rows, with a spacing of 6.0 x 2.5 meters. The trial was set up in a randomized block design, in a 2x3x2 factorial scheme, comprising: two types of soil management (1. conventional management using conventional m | por |
| dc.description.resumo | A citricultura brasileira desempenha um papel significativo tanto na economia quanto na sociedade, e a introdução de novos materiais, como variedades copa e porta-enxertos, tem possibilitado reverter inúmeras dificuldades enfrentadas pela citricultura, visando a implementação de cultivos mais produtivos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a resposta fisiológica e desenvolvimento de plantas de lima ácida Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes submetidas ao manejo convencional e ecológico do solo. Para isso, foi instalado em 2020, um experimento com o objetivo de realizar avaliações de diferentes tipos de manejo e combinações de copa e porta-enxertos na produção de lima ácida Tahiti. Antes do plantio das mudas de citros, realizou-se a semeadura da Urochloa ruziziensis nas entrelinhas. As mudas de lima ácida Tahiti, com 12 meses de idade, foram plantadas em sete linhas, com espaçamento de 6,0 x 2,5m. O ensaio foi instalado em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3x2, sendo: doi | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | PADILHA, Pedro Henrique Barrio. Resposta fisiológica de limas ácidas Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes sob diferentes manejos do solo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20816. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Prolina | por |
| dc.subject | Lipoperóxidos | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Ecológico | por |
| dc.subject | Convencional | por |
| dc.subject | Proline | eng |
| dc.subject | Lipoperoxides | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Ecological | eng |
| dc.subject | Conventional | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Resposta fisiológica de limas ácidas Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes sob diferentes manejos do solo | por |
| dc.title.alternative | Physiological response of Tahiti acid limes grafted on dwarfing rootstocks under different soil management | eng |