Metapsicologia e clínica psicanalítica: um estudo sobre as relações entre os princípios clínicos e as construções metapsicológicas
dc.contributor.advisor1: Simanke, Richard Theisen
dc.contributor.author: Barbelli, Izabel Cristina
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: Research on the Freudian psychoanalysis epistemological characteristics demands an analysis focused on the criteria that Freud established the constituent experimental parameters of the construction and validation processes of metapsychological concepts, as an analysis on the rationality nature that underlies the conceptual outline structure of metapsychological theory, from the search for endopsychic laws formulated by logical articulation of the results obtained in clinical practice. Therefore, the research objective is to examine whether or not these criteria may provide an effective reference to the human psychic reality, to this theory, indeed.eng
dc.description.resumo: A pesquisa sobre as características epistemológicas da psicanálise freudiana exige uma análise voltada para os critérios por meio dos quais Freud estabeleceu os parâmetros experimentais constituintes dos processos de construção e de validação dos conceitos metapsicológicos, assim como uma análise sobre a natureza da racionalidade que fundamenta a estruturação do arcabouço conceitual da teoria metapsicológica, a partir da busca de leis endopsíquicas formuladas por articulação lógica dos resultados adquiridos na prática clínica. Portanto, o propósito desta pesquisa é analisar se tais critérios proporcionam, de fato, uma efetiva referência à realidade psíquica humana.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BARBELLI, Izabel Cristina. Metapsicologia e clínica psicanalítica: um estudo sobre as relações entre os princípios clínicos e as construções metapsicológicas. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Metapsicologiapor
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939por
dc.subject: Clínicapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Freudeng
dc.subject: Metapsychologyeng
dc.subject: Cliniceng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Metapsicologia e clínica psicanalítica: um estudo sobre as relações entre os princípios clínicos e as construções metapsicológicaspor
dc.type: Tesepor