Pressupostos teóricos da perspectiva CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) no contexto de cursos de graduação a distância
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Maria Cristina Comunian | |
| dc.contributor.author | Leite, Ana Cláudia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | |
| dc.description.abstract | Each season brings new trends that influence the culture, economy and technology derived from the growth and development of society. Thus, after 90 years of the twentieth century saw the beginning of a period called the information age, characterized by globalization and the importance of intellectual capital, knowledge generation and sharing and use of information and communication technologies. In Brazil, among the changes that have occurred is the increase in offering distance learning courses: the federal government uses distance learning as a way to democratize access to public education, free high-quality, private institutions enjoy the opportunity to expand their areas of expertise and gain more and more students, and organizations envision the possibility of training and qualification of its professionals. The university, in turn, as a developer of the great centers of science and technology (S&T) also started to adopt distance learning as part of the plan of public policies for continuing education in Brazil. In this scenario, there is a broadening of debate about the fruits of experience in various fields of knowledge. The Movement for Science, Technology and Society (STS), whose roots date back to mid-twentieth century, seeks to demystify the S&T and public participation in decision making. From the vision of this movement, distance learning favors the acquisition of student autonomy as a subject of the learning process through collaborative action, to intervene directly in building a sustainable society. Offer subsidies to students to discuss scientific and technological issues that permeate the society, leading them to understand the social dimension of S&T, both in terms of their social background, as his social and environmental consequences. During this study, we used the method of hypothetical-deductive approach, the method of procedure and techniques of monographic literature search and content analysis, whose presentation and discussion of results are organized into seven chapters. In none of the pedagogical projects directly quoted the STS perspective on its structure, yet it is evident the presence of the indirect influence of this movement. By analyzing the results, it was found that the educational proposals of the courses offered by UAB/UFSCar allow students a better understanding of S&T as results of human knowledge socially constructed in order to complete their training as citizens. In this study, was also observed that the pioneering spirit and innovative vision of the project UAB/UFSCar, present in the educational proposals of undergraduate courses at a distance, may reveal and/or anticipate trends in distance learning in Brazil, contributing to its growth and scientific, technological and social development. | eng |
| dc.description.resumo | A cada época surgem novas tendências que influenciam a cultura, a economia e a tecnologia, oriundas do crescimento e desenvolvimento da sociedade. Assim, após os anos 90 do século XX, deu-se início a um período denominado era da informação, caracterizado pela globalização, valorização do capital intelectual, geração e compartilhamento do conhecimento e uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs). No Brasil, entre as mudanças que vêm ocorrendo é o aumento no oferecimento de cursos à distância: o governo federal utiliza a educação a distância (EAD) como forma de democratizar o acesso ao ensino público, gratuito e de qualidade; as instituições privadas aproveitam a oportunidade para expandir suas áreas de atuação e conquistar cada vez mais alunos; e as empresas enxergam a possibilidade de treinamento e capacitação de seus profissionais. A universidade, por sua vez, como um dos grandes centros desenvolvedores de ciência e tecnologia (C&T) também passou a adotar a EAD como parte do plano de políticas públicas para formação continuada no Brasil. Nesse cenário, verifica-se a ampliação de debates acerca dos frutos dessa experiência em diversas áreas do conhecimento. O Movimento de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), cujas raízes remontam à metade do século XX, busca a desmistificação de C&T e a participação pública no processo decisório. A partir da visão desse movimento, a EAD favorece a aquisição da autonomia do aluno como sujeito do processo de aprendizagem que, por meio de ações colaborativas, pode intervir diretamente na construção de uma sociedade sustentável. A partir da observação do crescimento no número de cursos a distância no país e da ampliação das discussões sobre a importância do movimento CTS na educação, o presente trabalho buscou investigar se os objetivos, conteúdos curriculares e perfis profissionais dos cursos de graduação da UAB/UFSCar oferecem aos alunos subsídios para discutir as questões científicas e tecnológicas que permeiam a sociedade, levando-os a compreender a dimensão social da C&T, tanto do ponto de vista de seus antecedentes sociais, quanto de suas conseqüências sociais e ambientais. No desenvolvimento desse estudo, foram utilizados o método de abordagem hipotético-dedutivo, o método de procedimento monográfico e as técnicas de pesquisa bibliográfica e de análise de conteúdo, cuja apresentação e discussão dos resultados estão organizadas em sete capítulos. Em nenhum dos projetos pedagógicos dos cursos citou-se diretamente o movimento CTS ou a perspectiva CTS em sua estrutura, no entanto é evidente a presença indireta da influência desse movimento. Com a análise dos resultados, verificou-se que as propostas pedagógicas dos cursos oferecidos pela UAB/UFSCar permitem ao aluno uma melhor compreensão sobre C&T, enquanto resultados do saber humano socialmente construído, de forma a completar a sua formação como cidadão. Nesse estudo, também foi observado que o pioneirismo e a visão inovadora do projeto UAB/UFSCar, presentes nas propostas pedagógicas dos cursos de graduação a distância, podem revelar e/ou antecipar tendências da EAD no Brasil, contribuindo para o seu crescimento e desenvolvimento científico, tecnológico e social. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Ana Cláudia de Oliveira. Pressupostos teóricos da perspectiva CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) no contexto de cursos de graduação a distância. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Ensino a distância | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Projeto pedagógico | por |
| dc.subject | Distance learning | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Pedagogical project | eng |
| dc.subject | Science, Technology and Society (STS) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Pressupostos teóricos da perspectiva CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) no contexto de cursos de graduação a distância | por |
| dc.type | Dissertação | por |