O Livro de Jó na literarura brasileira: reflexões sobre resas do Diabo de Wenceslau de Queiroz
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Raquel Terezinha | |
| dc.contributor.author | Santos, Petronio Matias dos | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Izaquiel Mateus Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a critical reading of Rezas do Diabo (1939), by Wenceslau de Queiroz (1863–1921), by articulating elements of Brazilian Symbolism, the decadentist tradition, and literary Satanism, while also examining the critical reception of the text. It is based on the hypothesis that Rezas do Diabo represents a kind of rewriting of the Book of Job from the biblical tradition, inverting its spiritual logic and producing a “bible in reverse.” The main objective of this study is to recover and critically analyze Queiroz’s poetic work, placing it within the context of Brazilian Symbolist literature and investigating its critical reception over time. To this end, the research outlines a historical and conceptual panorama of Symbolism, from its origins in France—with authors such as Charles Baudelaire and the philosophical influences of Schopenhauer, Swedenborg, and Eduard von Hartmann—to its reception in Brazil. The study discusses how Symbolism incorporated elements of religious mysticism and Satanism as forms of critique against modern rationality, scientism, and bourgeois morality. Brazilian authors such as Cruz e Sousa, Alphonsus de Guimaraens, and Augusto dos Anjos are also highlighted throughout the analysis. As the study advances toward the work of Wenceslau de Queiroz, it seeks to recover biographical aspects, forgotten works, and pseudonyms used by the author, as well as his role as critic, professor, and writer. Focusing especially on Rezas do Diabo, the dissertation proposes a revaluation of the work through a critical reading that highlights its originality and aesthetic boldness. Ultimately, it aims to demonstrate how the book dialogues with the Faustian myth and subverts the traditional biblical narrative, employing resources such as synesthesia, allegory, and the grotesque to construct a provocative poetics. The final aim is to reaffirm Wenceslau de Queiroz’s relevance in Brazilian literature, positioning his work as an example of aesthetic resistance and questioning of religious, moral, and literary conventions. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma leitura crítica da obra Rezas do Diabo (1939), de Wenceslau de Queiroz (1863–1921), articulando elementos do Simbolismo brasileiro, da tradição decadentista e do satanismo literário, ao passo que analisa a fortuna crítica do texto. Partimos da visão de que Rezas do Diabo constitui uma espécie de reescrita do “Livro de Jó”, da tradição bíblica, invertendo sua lógica espiritual e produzindo uma “bíblia pelo avesso”. O objetivo principal deste trabalho é resgatar e analisar criticamente a poética de Queiroz, situando-a no contexto da literatura simbolista brasileira e investigando sua fortuna crítica ao longo do tempo. Para tanto, traçamos um panorama histórico e conceitual do Simbolismo, desde suas origens na França, com autores como Charles Baudelaire e suas influências filosóficas (Schopenhauer, Swedenborg e Eduard von Hartmann), até sua recepção no Brasil. Buscamos discutir como o movimento simbolista incorporou elementos do misticismo religioso e do satanismo como formas de crítica à racionalidade moderna, ao cientificismo e à moralidade burguesa. Ao longo desta pesquisa, destacamos também os autores brasileiros: Cruz e Sousa, Alphonsus de Guimaraens e Augusto dos Anjos. À medida que construímos um percurso analítico que conduz até Wenceslau de Queiroz, foco desta pesquisa, buscamos também recuperar aspectos biográficos, obras esquecidas e pseudônimos utilizados pelo autor, bem como sua atuação como crítico, professor e escritor. Com especial atenção à obra Rezas do Diabo, propomos sua revalorização por meio de uma leitura crítica que evidencie sua originalidade e ousadia estética. Assim, procuramos demonstrar, ao longo deste trabalho, como a obra dialoga com o mito faustiano e subverte a narrativa bíblica tradicional, utilizando recursos como a sinestesia, a alegoria e o grotesco para construir uma poética provocadora. O intuito final é reafirmar a relevância de Wenceslau de Queiroz na literatura brasileira, destacando sua produção como um exemplo de resistência estética e de questionamento das convenções religiosas, morais e literárias. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Petronio Matias dos. O Livro de Jó na literarura brasileira: reflexões sobre resas do Diabo de Wenceslau de Queiroz. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23931. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Simbolismo | por |
| dc.subject | Wenceslau de Queiroz | por |
| dc.subject | Rezas do Diabo | por |
| dc.subject | Mito do Fausto | por |
| dc.subject | Symbolism | eng |
| dc.subject | Faust myth | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O Livro de Jó na literarura brasileira: reflexões sobre resas do Diabo de Wenceslau de Queiroz | por |
| dc.title.alternative | The Book of Job in brazilian literature: reflections on the Devil's Roots by Wenceslau de Queiroz | eng |
| dc.type | Dissertação |