Educação ambiental como instrumento de ensino sobre mudanças climáticas por meio de jogos ambientais
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Pimenta, Daniela
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: The present study consisted in practical analysis of the use by educational games as a tool for environmental education. The research was carried out with fourth-grade students from the municipal school system in Votorantim/SP. For this purpose, an environmental game on climate change was developed, addressing topics such as greenhouse effect, causes and consequences of climate change, and possible mitigation strategies. In addition to playful activity, the students answered a written questionnaire, allowing for evaluation of their understanding about topics presented. The results showed significant improvements in learning, confirming the effectiveness of educational games as a resource to promote awareness and the development of values related to sustainability and fight against climate change.eng
dc.description.resumo: O presente estudo consistiu em uma análise prática da utilização de jogos educacionais como recurso para a educação ambiental. A pesquisa foi realizada com alunos do quarto ano do ensino fundamental da rede municipal de Votorantim/SP. Para isso, foi desenvolvido um jogo ambiental sobre mudanças climáticas, abordando temas como efeito estufa, causas e consequências das mudanças climáticas e formas de enfrentamento. Além da atividade lúdica, os alunos responderam a um questionário dissertativo, permitindo avaliar a compreensão dos conteúdos apresentados. Os resultados evidenciaram avanços significativos no aprendizado, confirmando a eficácia dos jogos educativos como recurso para promover a conscientização e o desenvolvimento de valores voltados à sustentabilidade e ao combate das mudanças climáticas.por
dc.identifier.citation: PIMENTA, Daniela. Educação ambiental como instrumento de ensino sobre mudanças climáticas por meio de jogos ambientais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23168.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Mudanças Climáticaspor
dc.subject: Jogo Ambientalpor
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Climate Changeseng
dc.subject: Environmental Gameeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Educação ambiental como instrumento de ensino sobre mudanças climáticas por meio de jogos ambientaispor
dc.title.alternative: Environmental education as a teaching tool on climate change through environmental gameseng
dc.type: TCC