Manutenção prescrita e manutenção real: uma abordagem baseada na atividade dos profissionais: o caso de uma indústria automobilística
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Carvalho, Alex Luis de
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: This study aims to present the determinants of activity in real situations, characterized by variability and unpredictability inherent in production systems, as well as understanding and relevance of the requirements developed with the effective participation of professionals. With this purpose, we studied the activities of professionals (mechanics and electricians) from a maintenance area of an automotive industry in two real situations of intervention, an corrective and other preventive. Based on the methodological assumptions of Ergonomic Work Analysis (EWA), as well as techniques of data collection, the real activity performed was faced with a prescription, showing many sources of variability, constraints and unexpected that are managed by professionals during the course of action mobilizing tacit skills, strategies for control of situations and actions not always conscious, which ensures really effective commitment between production and safety. The study results indicate that these prescriptions even tough developed with the effective participation of professionals, are inefficient for the live activity, showing how invisible it is their job to maintenance management, risks, project engineering and themselves. This finding was scrutinized in the discussion of the dissertation, aiming to the needs of acknowledgement and understanding of human live activity by all the organizations and professionals themselves so the importance of reflection on the events experienced in runtime. Finally, some proposals were suggested for changing the point of view and to reflect on the difficulties faced taking into account the perspective of a maintainer in the course of action focusing on considering the importance of the "during" and not just the "results" providing improvements to both company by increasing the reliability of facilities and for the professionals preserving their health and ensure their ability to work in the face of unforeseen circumstances and difficulties inherent in the process.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve os objetivos de apresentar os determinantes da atividade em situações reais, caracterizadas por variabilidades e imprevisibilidades inerentes aos sistemas de produção, bem como a compreensão e pertinência das prescrições elaboradas com a participação efetiva de quem executa. Para isso, estudouse as atividades dos profissionais (mecânicos e eletricistas) de uma área de manutenção de máquinas de uma indústria automobilística em duas situações reais de intervenção, sendo uma corretiva e outra preventiva. Baseada nos pressupostos metodológicos da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), bem como técnicas de coleta de dados, a atividade efetivamente realizada foi confrontada com a prescrição, evidenciando diversas fontes de variabilidades, constrangimentos e imprevistos que são geridas pelos profissionais durante o curso da ação, mobilizando suas competências tácitas, estratégias para o controle das situações e modos operatórios nem sempre conscientes, o que garante de fato o compromisso eficaz entre produção e segurança. Os resultados do estudo indicam que essas prescrições ainda que elaboradas com a participação efetiva dos profissionais, são ineficientes para a atividade viva, revelando o quão invisível é o seu trabalho perante as abordagens de gerenciamento da manutenção, dos riscos, projetos de máquinas e a eles próprios. Tal constatação foi aprofundada na discussão da dissertação, apontando para a necessidade de reconhecimento e compreensão da atividade viva por parte das organizações e dos próprios profissionais, bem como a importância da reflexão sobre os eventos vividos no cotidiano. Por fim, foram sugeridas algumas propostas de reposicionamento das abordagens vigentes, bem como a reflexão sobre as dificuldades enfrentadas levando em conta a perspectiva do manutentor no curso da ação privilegiando, considerando a importância dos meios e não mais somente dos fins , propiciando melhorias tanto para a empresa aumentando os índices de confiabilidade das instalações quanto para os profissionais, preservando a sua saúde e assegurando a sua capacidade de trabalho frente aos imprevistos e dificuldades inerentes ao processo produtivo.por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alex Luis de. Manutenção prescrita e manutenção real: uma abordagem baseada na atividade dos profissionais: o caso de uma indústria automobilística. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Atividade de manutençãopor
dc.subject: Profissionais de manutençãopor
dc.subject: Trabalho - instruçõespor
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Análise Ergonômica do Trabalho (AET)por
dc.subject: Prescriçõespor
dc.subject: Activity of maintenanceeng
dc.subject: Maintenance professionalseng
dc.subject: Ergonomic Work Analysis (EWA)eng
dc.subject: Prescriptionseng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Manutenção prescrita e manutenção real: uma abordagem baseada na atividade dos profissionais: o caso de uma indústria automobilísticapor
dc.type: Dissertaçãopor