Contribuição para a gestão da integração no processo de desenvolvimento de produto.
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Carvalho, José Luiz Moreira de
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: Continuous development of new and improved products is seen as a key factor for business survival and growth. A new product that satisfies consumer s needs in an efficient and opportune manner increases competitive advantage. New product development (NPD) process has a multidisciplinary and multifunctional character, demanding specialized kinds of technical knowledge, peculiar of different disciplines or functions. A successful NPD requests a good integration among these functions, so that an auxiliary tool that helps this integration can increase project s performance and, consequently, competitive performance. In this thesis an auxiliary tool for managing functional integration in new product development processes is proposed, based in three conditional factors (Context, Technological Positioning, Competences) and three dimensions (Communication, Coordination and Collaboration). The tool s proposal includes a discussion about these conditional factors and dimensions, describing how they can be used to acquire an adequate functional integration in new product development process. As a secondary contribution of the thesis, a discussion about a particular case of integration, the one between applied research and NPD project, is made, including a theoretical discussion and case studies.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento contínuo de produtos novos e aprimorados é considerado um fator chave para a sobrevivência e o crescimento das empresas. Um produto que atenda às necessidades dos consumidores de maneira eficiente e oportuna aumenta a vantagem competitiva. O processo de desenvolvimento de produto (PDP) tem um caráter multidisciplinar e multifuncional, demandando conhecimentos técnicos especializados, próprios de diversas disciplinas ou funções. Um PDP bem sucedido requer uma boa integração entre estas funções envolvidas, de forma que uma ferramenta de auxílio a essa integração pode melhorar o desempenho no desenvolvimento de produtos e, conseqüentemente, o desempenho competitivo. Nesta Tese propõe-se uma ferramenta para auxiliar a gestão da integração funcional no Processo de Desenvolvimento de Produto baseada em três condicionantes (Contexto, Competências, Posicionamento Tecnológico) e três dimensões (Comunicação, Colaboração e Coordenação). A proposta de ferramenta inclui uma discussão sobre esses condicionantes e dimensões, descrevendo como estes podem ser usados para atingir uma integração funcional adequada no projeto de desenvolvimento de produto. Como uma segunda contribuição da Tese, um caso particular de integração, a das atividades de Pesquisa Aplicada com os Projetos de Desenvolvimento de Produto, é também abordado através de uma discussão teórica e em um estudo de casos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Luiz Moreira de. Contribuição para a gestão da integração no processo de desenvolvimento de produto.. 2006. 361 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de novos produtospor
dc.subject: Integração multifuncionalpor
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimentopor
dc.subject: Gestão da inovaçãopor
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Transfunctional integrationeng
dc.subject: Research & Developmenteng
dc.subject: New product development managementeng
dc.subject: Innovation managementeng
dc.subject: Applied researcheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Contribuição para a gestão da integração no processo de desenvolvimento de produto.por
dc.type: Tesepor