Conversão do glicerol a propilenoglicol utilizando catalisadores a base de cobre
dc.contributor.advisor1: Santos, João Batista Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Luan Guilherme Dias
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The hydrogenolysis of glycerol is one of the main routes for the production of propylene glycol and will be the object of study of this work. In order to carry out a kinetic study aimed at increasing the glycerol conversion and the propylene glycol selectivity of the reaction, copper-based catalysts supported on zirconia, with different metal/support ratios, were used and they were synthesized by the coprecipitation method. The methods used for the characterization of the catalyst were thermogravimetric analysis, temperature programmed reduction and nitrogen physisorption. The reaction tests were carried out in a batch reactor and had their initial parameters defined from the literature, and they were the temperature of 200 ºC, pressure of 20 bar of hydrogen, reaction time of 4 hours, reaction volume of 20 mL, of which 20% of the mass was glycerol and the rest was water, and the catalyst mass of 350 mg. For the kinetic study, from the best performing catalyst, reactions were made by changing the values of one parameter at a time, and the alternative values of pressure were 5 and 10 bar, of temperature were 180 and 220 ºC, and the mass concentration of glycerol were 40, 60 and 80%. All the tests were performed, the catalyst with the best performance was the 60% ZrO2/Cu, with the values of 12.36% of conversion, 82.34% of selectivity to propylene glycol and a 10.18% yield of propylene glycol.eng
dc.description.resumo: A hidrogenólise do glicerol é uma das principais rotas de produção do propilenoglicol, e será o objeto de estudo neste trabalho. Para realizar um estudo cinético, visando aumentar a conversão do glicerol e a seletividade à propilenoglicol da reação, foram utilizados catalisadores à base de cobre, suportados em zircônia, em diferentes proporções entre o metal e o suporte, e eles foram sintetizados a partir do método de coprecipitação. Os métodos utilizados para a caracterização dos catalisadores foram a análise termogravimétrica, a redução à temperatura programada e a fisissorção de nitrogênio. Os ensaios reacionais foram realizados em um reator batelada, e tiveram seus parâmetros iniciais definidos a partir da literatura, sendo eles a temperatura de 200 ºC, pressão de 20 bar de hidrogênio, tempo de reação de 4 horas, volume reacional de 20 mL, sendo 20% em massa composto do glicerol e o restante de água e massa de catalisador utilizada de 350 mg. Para o estudo cinético, a partir do catalisador de melhor desempenho, foram feitas reações alterando valores de um parâmetro por vez, sendo os valores alternativos as pressões de 5 e 10 bar, as temperaturas de 180 e 220 ºC e as concentrações mássicas de glicerol de 40, 60 e 80%. Realizados todos os ensaios catalíticos, o catalisador que apresentou melhor desempenho foi o 60%ZrO2/Cu, com os valores de conversão do glicerol de 12,36%, de seletividade à propilenoglicol de 82,34% e de rendimento do propilenoglicol de 10,18%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luan Guilherme Dias. Conversão do glicerol a propilenoglicol utilizando catalisadores a base de cobre. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18613.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Propilenoglicolpor
dc.subject: Catalisadores de cobrepor
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Propylene glycoleng
dc.subject: Cu catalystseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Conversão do glicerol a propilenoglicol utilizando catalisadores a base de cobrepor
dc.title.alternative: Conversion of glycerol to propylene glycol using Cu-based catalystseng
dc.type: TCCpor