Isolamento e caracterização de novos limonoides em Trichilia pallida (Meliaceae) guiado por LC-MS/MS: Uma contribuição à quimiossistemática do gênero
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Moraes, Carlos André Ferreira
dc.contributor.referee: Ferreira, Antonio Gilberto
dc.contributor.referee: Garcez, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Milton Nascimento da
dc.contributor.referee: Nogueira, Cláudio Rodrigo
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: The Meliaceae family is widely recognized both for the quality of its wood and for the biosynthesis of tetranortriterpenes (limonoids), secondary metabolites that exhibit various biological activities, including insecticidal, bactericidal, antifungal, and anticancer properties. Several genera within this family have been studied due to the bioactive potential of their compounds, with particular emphasis on Melia L., Toona (Endl.) M. Roem., Azadirachta A. Juss., and Trichilia P. Browne. This last genus has been the subject of phytochemical studies that have demonstrated the presence of the three main classes of limonoids—intact-ring, seco-ring, and rearranged limonoids. However, to date, the occurrence of rearranged limonoids has only been reported in Trichilia species native to Asia. In this study, a methodology was developed based on the monitoring of diagnostic ions detected in fragmentation spectra (MS/MS) to identify potential limonoids and guide the selection of extracts and fractions of Trichilia pallida for the isolation of these metabolites. All extracts and fractions were analyzed using ultra-high-performance liquid chromatography (UHPLC) coupled with a high-resolution mass spectrometer (HRMS). The MS/MS spectra that contained diagnostic ions were used to direct the collection of fractions via high-performance liquid chromatography (HPLC), monitoring absorbance at 215 nm. The methodology employed enabled the isolation and structural characterization, through one-dimensional (1D) and two-dimensional (2D) nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy, of eleven limonoids and two norlimonoids. Among the isolated limonoids, six belong to the C-seco group, one to the A,B-seco group, one has an intact ring, and three underwent structural rearrangement involving the C and D rings. The two norlimonoids (pentanortriterpenes) exhibited the loss of the carbon at position C-12 and modifications in the furan ring, resembling the azadirachtin class. The results obtained in this study suggest that Brazilian Trichilia species exhibit a wide structural diversity of limonoids. The isolation and characterization of previously unreported limonoids for this genus highlight that a more targeted LC-MS/MS approach can reveal the structural richness of these metabolites in Trichilia species native to Brazil.eng
dc.description.resumo: A família Meliaceae é amplamente reconhecida tanto pela qualidade de sua madeira quanto pela biossíntese de tetranortriterpenos (limonoides), metabólitos secundários que apresentam diversas atividades biológicas, incluindo propriedades inseticidas, bactericidas, antifúngicas e anticancerígenas. Diversos gêneros dessa família têm sido estudados devido ao potencial bioativo de seus compostos, destacando-se Melia L., Toona (Endl.) M. Roem., Azadirachta A. Juss. e Trichilia P. Browne. Este último gênero tem sido objeto de estudos fitoquímicos que demonstraram a presença das três principais classes de limonoides—anel intacto, anel seco e limonoides rearranjados. No entanto, até o momento, a ocorrência de limonoides rearranjados foi relatada apenas em espécies de Trichilia nativas da Ásia. No presente estudo, foi desenvolvida uma metodologia baseada no monitoramento de íons diagnósticos detectados nos espectros de fragmentação (MS/MS), com o objetivo de identificar potenciais limonoides e orientar a seleção de extratos e frações de Trichilia pallida para o isolamento desses metabólitos. Todos os extratos e frações foram analisados por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência (UHPLC) acoplada a um espectrômetro de massas de alta resolução (HRMS). Os espectros de MS/MS que apresentaram íons diagnósticos foram utilizados para direcionar a coleta de frações por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), monitorando a absorbância a 215 nm (baixa absorção). A metodologia empregada possibilitou o isolamento e a caracterização estrutural, por meio de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) unidimensional (1D) e bidimensional (2D), de onze limonoides e dois norlimonoides. Dentre os limonoides isolados, seis pertencem ao grupo C-seco, um ao grupo A,B-seco, um apresenta um anel intacto e três sofreram rearranjo estrutural envolvendo os anéis C e D. Os dois norlimonoides (pentanortriterpenos) exibiram a perda do carbono na posição C-12 e modificações no anel furano, assemelhando-se à classe da azadiractina. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que as espécies brasileiras de Trichilia apresentam uma ampla diversidade estrutural de limonoides. O isolamento e caracterização de limonoides inéditos para o gênero evidenciam que uma abordagem mais direcionada por LC-MS/MS pode revelar a riqueza estrutural desses metabólitos em espécies de Trichilia nativas do Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: MORAES, Carlos André Ferreira. Isolamento e caracterização de novos limonoides em Trichilia pallida (Meliaceae) guiado por LC-MS/MS: Uma contribuição à quimiossistemática do gênero. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23299.por
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Limonoides
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Elucidação estrutural
dc.subject: Limonoidseng
dc.subject: Mass Spectrometryeng
dc.subject: Structural Elucidationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Isolamento e caracterização de novos limonoides em Trichilia pallida (Meliaceae) guiado por LC-MS/MS: Uma contribuição à quimiossistemática do gênero
dc.title.alternative: Isolation and Characterization of New Limonoids from Trichilia pallida (Meliaceae) Guided by LC–MS/MS: A Contribution to the Chemosystematics of the Genuseng
dc.type: Tese