Ecologizar a memória: sertão, antropologia e crise ecológica no século XXI
dc.contributor.advisor-co1: Geiger, Amir
dc.contributor.advisor1: Villela, Jorge Luiz Mattar
dc.contributor.author: Pereira, Renan Martins
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Memory and ecology are the subjects that form the fundamental ethnographic relationship of this thesis. My central argument is that Anthropology has distanced memory from its ecological and environmental issues. Faced with this theoretical finding, the challenge of this work is to try to reverse this supposed scenario of ecological ineffectiveness of memory in four different ways. In Chapter I, the actions of memory are guided and rhythmed by the desolation of the world and by the planetary ecological crisis of the 21st century. In Chapter II, I intend to give vigor to the forces of creation of a memory directed against oblivion and social isolation produced by the Covid-19 pandemic. In Chapter III, I intend to analyze the memory in Floresta, a municipality in the hinterland of Pernambuco, seeking to understand particularly how the historical memory of conflicts unfolds in this location in a historical memory of traditions. As an exclusively traditional form of memory, the old sertão cowboys and their experiences from ancient times make up the arguments of the fourth and final chapter. In Chapter IV, I elaborate an analysis of how the memories of the drought unfold temporally in a memory of plenty of the old cattle ranches. Facing the contemporary scenario of successive deaths of the environment (burning forests, mineral waste, toxic mud, epidemics, pandemics, droughts and desertification), I defend the hypothesis according to which the act of remembering is not a mere regression to the past. The past is itself a present element in the processes of creation, composition and improvement of reality. Henri Bergson's philosophy thus gains a privileged place in this thesis for offering to ethnography a conception of memory that cannot be reduced to the social forces of reproduction and representation. Above all, remembering is an ecological and vital act. It’s a way of keeping alive the relationships with the world.eng
dc.description.resumo: Memória e ecologia são os temas que formam a relação etnográfica fundamental desta tese. O meu argumento central é o de que a Antropologia apartou a memória de suas questões ecológicas e ambientais. Frente a essa constatação teórica, o desafio deste trabalho é o de tentar reverter esse suposto cenário de inoperância ecológica da memória de quatro maneiras distintas. No Capítulo I, as ações da memória são orientadas e ritmadas pela desolação do mundo e pela crise ecológica planetária do século XXI. No Capítulo II, pretendo dar vigor às forças de criação de uma memória dirigida contra o esquecimento e o isolamento social produzido pela pandemia de Covid-19. No Capítulo III, pretendo analisar a memória em Floresta, município do sertão pernambucano, buscando entender particularmente como a memória histórica dos conflitos se desdobra nessa localidade em uma memória histórica das tradições. Como uma forma de memória exclusivamente tradicional, os velhos vaqueiros do sertão e as suas experiências de tempos antigos compõem os argumentos do quarto e último capítulo. No Capítulo IV, elaboro uma análise de como as memórias da seca se desdobram temporalmente em uma memória de fartura das antigas fazendas de gado. Em virtude do cenário contemporâneo de mortes sucessivas do ambiente (florestas em chamas, rejeitos minerais, lama tóxica, epidemias, pandemias, secas e desertificação), defendo a hipótese segundo a qual o ato de lembrar não é uma mera regressão ao passado. O passado é ele mesmo um elemento presente nos processos de criação, composição e aprimoramento da realidade. A filosofia de Henri Bergson assim ganha um lugar privilegiado nesta tese por oferecer à etnografia uma concepção de memória que não se reduz às forças sociais de reprodução e representação. Antes de tudo, lembrar é um ato ecológico e vital. Uma forma de manter vivas as relações com o mundo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.464652/2019-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renan Martins. Ecologizar a memória: sertão, antropologia e crise ecológica no século XXI. 2023. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17585.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Crise ecológicapor
dc.subject: Sertão de Pernambucopor
dc.subject: Henri Bergsonpor
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Ecological crisiseng
dc.subject: Sertão of Pernambucoeng
dc.subject: Henri Bergsoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Ecologizar a memória: sertão, antropologia e crise ecológica no século XXIpor
dc.title.alternative: Ecologizing memory: sertão, anthropology and ecological crisis in the 21st centuryeng
dc.type: Tesepor