Efeito de óleos essenciais na inibição in vitro de Geotrichum citri-aurantii
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Chignolli, Maria Clara | |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | |
| dc.description.abstract | Citrus production represents an important sector of Brazilian agribusiness, with particular emphasis on orange cultivation. However, it is highly susceptible to pathogens that compromise postharvest quality, such as the fungus Geotrichum citri-aurantii, the causal agent of sour rot in citrus fruits, resulting in significant losses in fruit quality and marketability. In Brazil, there are currently no registered products for the control of this pathogen. Given this scenario, natural products have been investigated as an alternative for disease management. Therefore, the objective of this study was to evaluate the in vitro activity of the essential oils of Pêra orange, clove, cinnamon, and lemongrass against G. citri-aurantii. In vitro assays were conducted to evaluate the antifungal effect of essential oils extracted from dried flower buds (clove), mature fruit peels (Pêra orange), dried trunk bark (cinnamon), and fresh leaves (lemongrass). Concentrations of 0.25, 0.50, 1, 2, 4, 8, and 16 μL mL⁻¹, along with a negative control (without essential oil), were incorporated into Potato Dextrose Agar medium to evaluate changes in hyphal morphology, inhibition of mycelial growth, sporulation, and conidial germination of G. citri-aurantii. The experiment was conducted in a completely randomized design using a 4 × 7+1 factorial arrangement. The essential oils of clove, cinnamon, and lemongrass exhibited satisfactory antifungal activity against the pathogen. Cinnamon essential oil stood out by providing high inhibition of mycelial growth (92.74%) even at the lowest concentrations tested (0.25 μL mL⁻¹), followed by clove essential oil (61.77%), whereas lemongrass essential oil was effective from 1 μL mL⁻¹ onward (70.52%). In contrast, Pêra orange essential oil showed no antifungal activity against the pathogen, promoting its development at concentrations of 8 and 16 μL mL⁻¹ (−21.22% and −36.18%, respectively). Furthermore, regarding hyphal morphology, treatments with cinnamon, lemongrass, and Pêra orange essential oils induced alterations such as vacuolization, cytoplasmic disorganization, leakage of cellular contents, and hyphal rupture, reinforcing their antifungal potential. | eng |
| dc.description.resumo | A citricultura representa um segmento relevante do agronegócio brasileiro, com destaque para o cultivo da laranja. No entanto, apresenta elevada suscetibilidade a patógenos que comprometem a pós-colheita, como o fungo Geotrichum citri-aurantii, agente causal da podridão azeda, o que resulta em perdas significativas na qualidade e na comercialização dos frutos. No Brasil, ainda não há produtos registrados para o controle desse patógeno. Diante desse cenário, os produtos naturais têm sido investigados como uma alternativa para o controle da doença. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a ação in vitro dos óleos essenciais de laranja Pêra, cravo-da-índia, canela e capim-limão no controle do fungo G. citri-aurantii. Testes in vitro foram realizados para avaliar o efeito antifúngico dos OEs extraídos de botões florais secos (cravo-da-índia), cascas de frutos maduros (laranja Pêra), casca de tronco seco (canela) e folhas frescas (capim-limão). As concentrações 0,25, 0,50, 1, 2, 4, 8 e 16 (μL mL-1) incluindo uma testemunha negativa (sem adição de OE) foram incorporados ao meio de cultura Batata Dextrose Ágar, visando avaliar alterações morfológicas nas hifas, inibição do crescimento micelial, da esporulação e da germinação de conídios do fungo G. citri-aurantii. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x7+1. Observou-se que, os OEs de cravo-da- índia, canela e capim-limão demonstraram potencial antifúngico satisfatório sobre o patógeno. O OE de canela destacou-se por apresentar elevada inibição do crescimento micelial (92,74%) mesmo na menor concentração testada (0,25 μL mL-1), seguido pelo OE de cravo-da-índia (61,77%), enquanto o OE de capim-limão mostrou-se eficaz a partir de 1 μL mL-1 (70,52%). Em contrapartida, o OE de laranja Pêra não demonstrou capacidade antifúngica sobre o patógeno, induzindo seu desenvolvimento nas concentrações 8 e 16 μL mL-1 (-21,22% e -36,18%, respectivamente). Ademais, em relação a morfologia das hifas, os tratamentos com canela, capim-limão e laranja Pêra demonstraram alterações similares a vacuolização, desorganização citoplasmática, extravasamento de conteúdo celular e rompimento das hifas, reafirmando seu potencial antifúngico. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | CHIGNOLLI, Maria Clara. Efeito de óleos essenciais na inibição in vitro de Geotrichum citri-aurantii. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24414. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Citricultura | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Citrus × sinensis | lat |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | lat |
| dc.subject | Syzygium aromaticum | lat |
| dc.subject | Cinnamomum verum | lat |
| dc.subject | Citrus production | eng |
| dc.subject | Alternative control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Efeito de óleos essenciais na inibição in vitro de Geotrichum citri-aurantii | por |