Estudo da cadeia produtiva, mercado e de atributos físico-químicos de azeites de abacate produzidos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gustavo das Graças
dc.contributor.author: Rosa, Ana Gabriela Ramos
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Despite having a high commercial value due to its nutritional and sensory properties, avocado oil is still a product that has yet to be widely used in Brazil. In this sense, the general objective of this work was to evaluate the quality attributes and understand the production chain of Brazilian avocado oil. The experimental part of this project was divided into three stages. First, the characterization of avocado oil samples produced in Brazil was carried out regarding the quality parameters. Steps 2 and 3 consisted of conducting two surveys via an online form to understand the avocado oil production chain and market. It was observed that the AA1 avocado oil sample had a high content of free fatty acids and a higher chlorophyll concentration than the AA2 sample. Additionally, both samples demonstrated resistance to oxidation and maintenance of chlorophyll content during 30 days of storage at room temperature. The present work also presented a survey of information on the avocado oil production and market chain, which allows for a better understanding of the characteristics, potential, and weaknesses of this segment in Brazil.por
dc.description.resumo: O azeite de abacate, apesar de apresentar um elevado valor comercial em razão de suas propriedades nutricionais e sensoriais, ainda é um produto pouco difundido no Brasil. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho consistiu em avaliar os atributos de qualidade e compreender a cadeia produtiva do azeite de abacate nacional. A parte experimental deste projeto foi dividida em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma caracterização das amostras de azeite de abacate produzidas no Brasil quanto aos parâmetros de qualidade. As etapas 2 e 3 consistiram na aplicação de duas pesquisas, via formulário online, para conhecer a cadeia produtiva do azeite de abacate e o seu mercado. Observou-se que a amostra de azeite de abacate AA1 apresentou elevado teor de ácidos graxos livres e maior concentração de clorofila em comparação à amostra AA2. Adicionalmente, ambas as amostras demonstraram resistência à oxidação e manutenção no teor de clorofila durante 30 dias de armazenamento sob temperatura ambiente. O presente trabalho também apresentou um levantamento de informações sobre a cadeia produtiva e de mercado do azeite de abacate, o que permitiu melhor compreender as características, potencialidades e fragilidades deste segmento no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ROSA, Ana Gabriela Ramos. Estudo da cadeia produtiva, mercado e de atributos físico-químicos de azeites de abacate produzidos no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19644.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ácidos graxos livrespor
dc.subject: Índice de peróxidospor
dc.subject: Pesquisa descritivapor
dc.subject: Persea americanapor
dc.subject: Free fatty acidsen
dc.subject: Peroxide valueen
dc.subject: Descriptive researchen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.title: Estudo da cadeia produtiva, mercado e de atributos físico-químicos de azeites de abacate produzidos no Brasilpor
dc.title.alternative: Study of the production chain, market and physical-chemical attributes of avocado oil produced in Brazilpor
dc.type: TCCpor