Isolantes refratários avançados para alta temperatura
| dc.contributor.advisor1 | Pandolfelli, Victor Carlos | |
| dc.contributor.author | Silva, Vinicius Ferro | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this work encompass the production of non-sintered ceramic insulating foams and their application as a hot-face lining in high-temperature furnaces. To achieve this, a specific insulating ceramic composition was developed, and its properties were evaluated in the green and post-sintering states. The results were compared with the literature and indicated that the approach adopted in this work, associating the direct foaming process with the application of green foams, allowed for an innovative approach to various issues in today's society. The in-situ sintering of ceramic foams has the potential to change the current scenario of refractory insulation, considering that this processing step is the most costly in terms of energy, economy, and environment. Furthermore, the Al2O3-CaO system of the ceramic foams in this work presents considerable advantages when compared to the current Al2O3-SiO2 fiber-based composition of commercially available materials, significantly increasing the durability of insulating linings and the thermal efficiency of high-temperature furnaces. This study confirmed these concepts by verifying the good insulating performance of the green ceramic foams installed as a hot-face lining in the Lindberg Blue M furnace at the Alcoa-GEMM laboratory as a proof of concept. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho compreendem a produção de espumas cerâmicas isolantes não sinterizadas e sua aplicação como revestimento de face quente em fornos de alta temperatura. Para isso, desenvolveu-se uma composição cerâmica isolante específica e avaliou-se suas propriedades à verde e pós sinterização. Os resultados foram comparados com a literatura e indicaram que o método adotado neste trabalho de associar o processamento via espumação direta com a aplicação das espumas à verde, permitiu uma abordagem inovadora em relação à diversos problemas da sociedade atual. A sinterização in-situ das espumas cerâmicas tem o potencial de mudar o cenário de isolantes refratários atual, tendo em vista que esta etapa de processamento é a mais custosa em termos energéticos, econômicos e ambientais. Além disso, o sistema Al2O3-CaO das espumas cerâmicas deste trabalho apresenta vantagens consideráveis ao compararmos com a atual composição a base de fibras de Al2O3-SiO2 dos materiais comerciais disponíveis, aumentando consideravelmente a durabilidade dos revestimentos isolantes e a eficiência térmica de fornos de alta temperatura. O presente trabalho confirmou estes conceitos ao se verificar o bom desempenho isolante das espumas cerâmicas verdes instaladas como revestimento de face quente em forno Lindberg Blue M do laboratório Alcoa-GEMM como prova de conceito. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Ferro. Isolantes refratários avançados para alta temperatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20852. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Refratários | por |
| dc.subject | Isolantes | por |
| dc.subject | Propriedades térmicas | por |
| dc.subject | Processamento | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Isolantes refratários avançados para alta temperatura | por |
| dc.title.alternative | Advanced high temperature insulating materials | eng |
| dc.type | TCC | por |