A questão sindical a partir da perspectiva da experiência político-cultural - os metalúrgicos em São Carlos.
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Marly de Almeida Gomes | |
| dc.contributor.author | Granja, Regina Helena | |
| dc.date.issued | 2005-04-18 | |
| dc.description.abstract | The present doctorate assay is related to the syndical issue of our living days, and searches for subsidiaries in order to begin answering the set of interrogations placed on the theoretical debate nowadays through the Brazilian syndical experience study, exemplified by the metallurgist in São Carlos - SP. Deep transformations in the economical, political, social and cultural spheres mark the contemporary world. This huge set of changes reaches the people s daily routine, modifying their lives, objective and subjectively. In face of this process of intense changes, it I common to hear that the State, Politics, the Political Parties, Capitalism are in crisis, that is, they are facing severe obstacles in order to follow ahead. In this context there has been an attempt for a better understanding of what has been defined in the specialized literature, specially in the Political Science, Sociology and Economy as the syndicalism crises: its meanings and consequences. Would the syndicate, considered throughout history as a social and political representation and defense organization of the labor class, be today, loosing their reason o existence and their function in the globalized capitalist system? For this vital issue, searching to go beyond the interpretations which carryout their analysis only towards the economic impacts, this work covers the cultural of the labor class, using the experience concept for that purpose as wella as how E. P. Thompson understands it: throughout the time, the demands each time more privatized and sectorial lost of sight the political, emancipatory and collective sense. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese de doutorado versa sobre a questão sindical na atualidade e, por meio do estudo da experiência sindical brasileira, exemplificada nos metalúrgicos em São Carlos SP, procura encontrar subsídios para começar a responder a uma série de interrogações colocadas no debate teórico atual. Profundas transformações no campo da economia, da política, do social e da cultura marcam o mundo contemporâneo. Esta gama enorme de mudanças atinge o cotidiano das pessoas, modificando suas vidas, objetiva e subjetivamente. Diante deste processo de intensas mudanças, é comum ouvir dizer que o Estado, a Política, os Partidos Políticos, o Capitalismo estejam em crise, ou seja, enfrentam sérios obstáculos para sua reprodução. É neste cenário que se tentou entender e explicar o que vem sendo tratado pela literatura especializada, principalmente no campo da Ciência Política, da Sociologia e da Economia como crise do sindicalismo: seus significados e suas conseqüências. Os sindicatos, considerados ao longo de sua história como uma organização de representação e defesa social e política da classe operária, estariam, hoje, perdendo sua razão de existência e sua função no sistema do capitalismo mundializado? Para esta questão vital, buscando ir para além das interpretações que carregam suas análises apenas nas transformações econômicas, este trabalho contempla as mudanças culturais da classe operária, utilizando para tal tarefa o conceito de experiência, assim como E.P.Thompson a entende: ao longo do tempo, as demandas cada vez mais privatizadas e setorializadas perderam do horizonte o sentido político, emancipatório e coletivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GRANJA, Regina Helena. A questão sindical a partir da perspectiva da experiência político-cultural - os metalúrgicos em São Carlos.. 2005. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Sindicalismo | por |
| dc.subject | Classe operária | por |
| dc.subject | Crise sindical | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.title | A questão sindical a partir da perspectiva da experiência político-cultural - os metalúrgicos em São Carlos. | por |
| dc.type | Tese | por |