Economias de escala em duas tecnologias alternativas: estudo do setor siderúrgico
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcelo Silva
dc.contributor.author: Araújo, Juliano Bezerra de
dc.date.issued: 2003-12-19
dc.description.abstract: An important characteristic of the capitalist industrial production is related to the exploration of the scale economies in a widespread way by firms with the purpose of enjoying better economical results. This was the case of the steel industry, which, in order to meet the increasing needs of operational efficiency started to adopt larger and larger equipment and facilities in their industrial plants. This path was more intense in the integrated plants, which present larger size than the mini-mills . This work investigates the role of the scale economies in the metallurgical processing, through extensive bibliographical research in specialized literature and visits to different companies. Besides, numerous interviews with metallurgists from several areas of these industries have been done. The results indicated, among other things, that most of the semi-integrated plants now in operation do not fully explore the potential of scale economies associated to the process, for having been constructed in sub-optimal scale. In a more dynamic demand scenery, a better exploration of this economy is expected, where it would prevail the path of increasing scales for both technological routes, the integrated and the semi-integrated plants.eng
dc.description.resumo: Uma característica importante da produção industrial capitalista está relacionada com a exploração das economias de escala de forma generalizada pelas firmas com a finalidade de desfrutar de resultados econômicos melhores. Esse foi o caso do setor siderúrgico, que para satisfazer às suas necessidades de eficiência operacional, passou a adotar equipamentos e instalações sucessivamente maiores em suas plantas industriais. Essa trajetória foi mais intensa para as usinas integradas, que apresentam tamanho superior ao das mini-usinas . Este trabalho procura investigar o papel das economias de escala no processamento siderúrgico, por meio de um abrangente levantamento bibliográfico junto à literatura especializada e da apreciação in loco das diferentes etapas que compõem o processo. Além disso, numerosas entrevistas com metalurgistas de diversas áreas destas empresas foram realizadas. Os resultados obtidos indicaram, entre outras conclusões, que a maior parte das usinas semi-integradas atualmente em operação não explora integralmente o potencial de economias de escala associado ao processo, sendo dimensionadas em escala sub-ótima. Com um cenário de demanda mais dinâmico, é de se esperar uma exploração mais ativa deste tipo de economia, prevalecendo a trajetória de aumento das escalas para ambas as rotas tecnológicas, usinas integradas e semi-integradas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juliano Bezerra de. Economias de escala em duas tecnologias alternativas: estudo do setor siderúrgico. 2003. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização industrialpor
dc.subject: Economia de escalapor
dc.subject: Indústria siderúrgicapor
dc.subject: Tecnologia - produçãopor
dc.subject: Reestruturação industrialpor
dc.subject: Usinas integradaspor
dc.subject: Usinas Semi-integradaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Economias de escala em duas tecnologias alternativas: estudo do setor siderúrgicopor
dc.type: Dissertaçãopor