Carvão vegetal: desenvolvimento de indicadores tecnológicos a partir da análise de documentos de patentes
dc.contributor.advisor1: Gregolin, José Angelo Rodrigues
dc.contributor.author: Leite, André Luís Castelo Branco
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: Charcoal is an important renewable source of energy and feedstock for several applications. Its consumption, production and utilization are known by human kind for many years and have been increasing over time. The constant increasing of global demand for the establishment of sustainable development puts charcoal in a prominent position, which makes it important to monitor technological advances in the area as an input to the planning and decision making. In the present study, the mapping of the technological advances into charcoal was carried out by the development of indicators based on the patents documents analysis. The patenting evolution was concentrated in the period from 2001 to 2010 with major involvement of Japan, South Korea, China, USA and Germany. The main technological domains related to charcoal were Chemistry Materials and Industrial Procedures with emphasis shown by the subdomains Basic Chemistry, Family Consumption, Technical Procedures and Materials Metallurgy. The main assignees of the documents are companies from North America, Europe and, especially from Asia. The Brazilian technological development into charcoal was substantially inferior when compared to the major assignees countries, even though Brazil is the main charcoal producer and consumer. In the case of the subdomain Materials Metallurgy, Japan, South Korea and China are the most prominent countries and most of the documents are concentrated in 10 subject areas. For this subdomain, the main assignees are Japanese and South Korean companies. The results showed that a significant amount of the patents documents on charcoal are related to apparatus, device, equipment and machine, and for this categorization there is also the Japanese, South Korean and Chinese prominence as well as the concentration of the documents in 10 subject areas. Among the patents related to equipment and so on, only a very few amount are triadic, in other words, were filed in US, EPO and Japan. These triadic patents are related to carbonization systems, methods and equipment for charcoal and activated charcoal production and waste and garbage treatment.eng
dc.description.resumo: O carvão vegetal é uma importante fonte renovável de energia e de matéria-prima para diversas aplicações. Seu consumo, produção e utilização são conhecidos pela humanidade há milhares de anos e vêm evoluindo ao longo do tempo. O constante aumento da demanda mundial para o estabelecimento do desenvolvimento sustentável coloca o carvão vegetal numa posição de destaque, o que torna relevante o monitoramento tecnológico na área como subsídio ao planejamento e tomada de decisão. Na presente pesquisa, foi realizado o mapeamento dos avanços tecnológicos relacionados ao carvão vegetal por meio do desenvolvimento de indicadores baseados na análise de documentos de patentes. A evolução do patenteamento em carvão vegetal mostrou-se concentrada no período de 2001 a 2010, com envolvimento principalmente do Japão, Coréia do Sul, China, EUA e Alemanha. Os principais domínios de desenvolvimento tecnológico em carvão vegetal foram Química Materiais e Procedimentos Industriais, com ênfase nos subdomínios Química de Base, Consumo das Famílias, Procedimentos Técnicos e Materiais Metalurgia. Os principais titulares de documentos de patentes em carvão vegetal são empresas de origem americana, europeia e, especialmente de origem asiática. No Brasil, o desenvolvimento tecnológico em carvão vegetal se mostrou bem inferior ao dos principais centros, embora o país seja o principal produtor e consumidor mundial deste material. No caso do subdomínio Materiais Metalurgia, Japão, Coréia do Sul e China são os países mais proeminentes e a maioria dos documentos de patentes em carvão vegetal estão concentrados em 10 assuntos tecnológicos. Para esse subdomínio, os principais titulares são empresas japonesas e sul coreanas. Os resultados mostraram que uma parcela significativa dos documentos de patentes em carvão vegetal está relacionada a aparatos, dispositivos, equipamentos e máquinas, e que para essa categorização também há proeminência do Japão, Coréia do Sul e China, bem como a concentração dos documentos em 10 assuntos tecnológicos. Dentre as patentes associadas à categorização, apenas uma parcela muito pequena é de caráter trilateral, ou seja, foi depositada nos EUA, EPO e Japão. Esses documentos são referentes a sistemas, métodos e equipamentos de carbonização para produção de carvão vegetal, carvão ativado e tratamento de resíduos ou lixo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Engenharia de materiaispor
dc.subject: Carvão vegetalpor
dc.subject: Análise de patentespor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Indicadores de tecnologiapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Carvão vegetal: desenvolvimento de indicadores tecnológicos a partir da análise de documentos de patentespor
dc.title.alternative: Charcoal: development of technological indicators through patents documents analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor