Redução do preconceito racial: uma investigação analítico-comportamental
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, João Henrique de
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Mizael, Táhcita Medrado
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: This doctoral dissertation was written in the form of manuscripts for publication and it is composed by a summary of the dissertation with less technical language, a theoretical essay and three experiments. In the essay, a review of behavior-analytic perspectives on prejudice was carried out and then, a critical analysis, pointing research questions with the aim of demonstrating the field’s contributions as well as highlighting paths for studying it. In the three experiments, children aged from 8 to 10, who related faces of White individuals with a positive symbol and/or faces of Black individuals with a negative symbol were recruited and trained to relate, indirectly, Black faces with the positive symbol, using the matching-to-sample procedure on Studies 1 and 2 and a respondent-type training procedure on Study 3. The aims were: to evaluate the formation and maintenance of equivalence classes on Study 1; to check the effectiveness of different training and testing parameters (mixed training of baseline relations, symmetry tests after training each baseline relation, and feedback reduction training before testing for equivalence) on the formation and maintenance of equivalence classes between a positive symbol and faces of Black people on Study 2; and to evaluate the effectiveness of a respondent-type training procedure on the formation of equivalence classes between a positive symbol and faces of Black individuals. In Study 1, 10 of 12 participants recruited formed the classes, that is, start relating the Black faces with the positive symbol after training. These results were maintained for 50 to 75% of participants six weeks after being initially tested for equivalence. Additionally, the number of selections of Black faces given the negative symbol was greatly reduced, from 61 times on pretest to four on posttest. On Study 2, 33 of 46 participants recruited formed the classes. From these, 75 to 81% participants maintained at least one of the equivalence relations on the maintenance test. More participants: a) formed the classes when the symmetry tests were used, and b) maintained those performances when the feedback reduction training was employed. Only six participants from the 12 recruited on Study 3 formed the classes after being exposed to a respondent-type training procedure. Taking into account the results from the three experiments, we suggest the use of all three parameters abovementioned with the matching-to-sample procedure for better results of equivalence class formation and maintenance. Finally, we highlight the scientific and social relevance of these studies and the possibilities of using these findings on future applications.eng
dc.description.resumo: Esta tese foi escrita no formato de manuscritos científicos para posterior publicação e contou com um resumo da tese em linguagem menos técnica, um ensaio teórico e três experimentos. No ensaio teórico, foi realizada uma revisão das perspectivas analítico-comportamentais sobre preconceito e, em seguida, uma análise crítica dessas, levantando perguntas de pesquisa com o objetivo de mostrar as contribuições da área e salientar caminhos para a pesquisa. Nos três experimentos, crianças de 8 a 10 anos de idade que relacionavam faces brancas com um símbolo considerado positivo e/ou faces negras com um símbolo considerado negativo na maioria das tentativas de um pré-teste foram recrutadas e ensinadas a relacionar, indiretamente, faces negras com o símbolo positivo, utilizando o procedimento de emparelhamento de acordo com o modelo nos dois primeiros estudos e um procedimento de treino tipo-respondente no terceiro estudo. Os objetivos foram: avaliar a formação e manutenção de classes de estímulos equivalentes no Estudo 1; verificar a efetividade de diferentes parâmetros de treino e de testes (treino misto das relações de linha de base, testes de simetria após o treino de cada linha de base e treino com redução do feedback antes dos testes de equivalência) na formação e manutenção de classes de equivalência entre um símbolo considerado positivo e faces de pessoas negras, no Estudo 2; e avaliar a efetividade de um treino tipo-respondente para formar classes de equivalência entre um símbolo positivo e faces de pessoas negras no Estudo 3. No Estudo 1, 10 dos 12 participantes recrutados formaram as classes, ou seja, passaram a relacionar as faces negras com o símbolo positivo, e os resultados foram mantidos por 50 a 75% dos participantes seis semanas após realizarem o teste inicial de equivalência. Além disso, houve redução do número de seleções do tipo símbolo negativo-face negra de 61 vezes no pré-teste, para quatro no pós-teste. No Estudo 2, 33 dos 46 participantes recrutados formaram as classes. Destes, 75 a 81% mantiveram pelo menos uma das relações de equivalência no teste de manutenção. Um número maior de participantes: a) formou as classes quando o treino contou com testes de simetria, e b) manteve seus desempenhos quando o treino com redução do feedback foi empregado. Apenas seis participantes entre os 12 recrutados para o Estudo 3 formaram as classes de equivalência após serem expostos a um treino tipo-respondente. Levando em consideração os resultados dos três estudos, sugere-se o uso conjunto dos três parâmetros anteriormente mencionados no procedimento de emparelhamento de acordo com o modelo para melhores resultados de formação e manutenção das classes. Por fim, ressalta-se a relevância científica e social deste trabalho e a possibilidade de uso destes achados em aplicações futuras.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2015/10225-5por
dc.identifier.citation: MIZAEL, Táhcita Medrado. Redução do preconceito racial: uma investigação analítico-comportamental. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12195.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Preconceito racialpor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Treino tipo-respondentepor
dc.subject: Manutenção de classes de equivalênciapor
dc.subject: Viés racialpor
dc.subject: Redução do preconceitopor
dc.subject: Racial prejudiceeng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Respondent-type trainingeng
dc.subject: Maintenance of equivalence classeseng
dc.subject: Racial biaseng
dc.subject: Prejudice reductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Redução do preconceito racial: uma investigação analítico-comportamentalpor
dc.title.alternative: Racial prejudice reduction: a behavior-analytical investigationeng
dc.type: Tesepor