Políticas públicas municipais de gestão ambiental-urbana: experiências institucionais na implementação de uma gestão plena em Santo André e Araraquara, SP
dc.contributor.advisor1: Falcoski, Luiz Antonio Nigro
dc.contributor.author: Novaretti, Diego Meleiro
dc.date.issued: 2009-08-25
dc.description.abstract: The following work has as main purpose discuss the present public politics of urban environmental management by analyzing municipal models, practices and experiences, in search of an absolute management. Inside the thematic of environmental and urban institutional politics, dialoging with normative aspects, of planning and institutional management, this research seeks the understanding and the analysis of the urbanenvironmental management from the city councils of Araraquara and Santo André. The selection of these city counties parted from the observation that they are in a favorite position in comparison with other ones due to the operational, administrational and cultural circumstances respecting to the new demands from the National System of Environment. In parallel, this research will board the difficulties of these both city counties to attend the new establishes that are being placed to them since the redemocratization of the 80´s, with regard to the municipal urban-environmental management, as well as to the questions associated with the interface between the urban politics and the environmental politics.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal finalidade colocar em discussão as atuais políticas públicas de gestão ambiental-urbana a partir da análise de modelos, práticas e experiências municipais na busca de uma gestão plena. Dentro da temática de políticas institucionais ambientais e urbanas, e dialogando com aspectos normativos, de planejamento e gestão institucional, a pesquisa aqui apresentada procura o entendimento e a análise da gestão ambiental-urbana dos municípios de Araraquara e Santo André. A escolha destes municípios partiu da constatação de que estes se encontram em posição privilegiada em comparação a outros, no que se refere às condições operacionais, administrativas e culturais em relação às novas exigências impostas pelo Sistema Nacional de Meio Ambiente. Paralelamente, abordam-se as dificuldades dos municípios em atender as novas exigências que lhe estão sendo postas desde a redemocratização dos anos 80, em relação à gestão ambiental-urbana, assim como, às questões associadas à interface entre as políticas urbanas e as políticas ambientais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NOVARETTI, Diego Meleiro. Políticas públicas municipais de gestão ambiental-urbana : experiências institucionais na implementação de uma gestão plena em Santo André e Araraquara, SP. 2009. 319 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Gestão ambiental urbanapor
dc.subject: Política institucionalpor
dc.subject: Gestão plenapor
dc.subject: Legislação ambiental-urbanapor
dc.subject: Planejamento ambiental-urbanopor
dc.subject: Municipal urban-environmental managementeng
dc.subject: Absolute managementeng
dc.subject: Urban-environmental institutional politicseng
dc.subject: Urban-environmental legislationeng
dc.subject: Urban-environmental planningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Políticas públicas municipais de gestão ambiental-urbana: experiências institucionais na implementação de uma gestão plena em Santo André e Araraquara, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor