O cotidiano, a qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de idosos em processo demencial de uma unidade escola ambulatorial
dc.contributor.advisor1: Emmel, Maria Luisa Guillaumon
dc.contributor.author: Bauab, Juliana Pedroso
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.description.abstract: As the number of elderly increases due to the aging population, the prevalence of chronic diseases increases significantly and, among these, dementia stands out being a risk factor for disability and functional loss, promoting a relationship of increased assistance personal care. The progressive deterioration in cognitive and functional evolution of dementia care implies that can be reversed in growing burden of direct family and formal caregivers. This project aims to capture the general perception of formal and informal caregiver forward to their daily lives, overload and its quality of life, and specifically identify the occupations / activities that kept the caregiver and left after taking care of the relationships as well as establish possible correlations with quality of life and care in overhead rates. To this end, we selected a sample of 22 caregivers of patients with dementia diagnostic process, treated at a health facility in the city of São Carlos. These elderly caregivers were contacted 6 and 16 formal caregivers. For data collection where the following instruments were applied: Characterization Questionnaire caregiver, Occupations List, Disability Assessment Scale for Dementia - DAD, and WHOQOL Abbreviated and Scale Zarit Burden Interview. For data analysis descriptive statistical analysis was performed for each variable. From the data collected can be proved in this study that there is an abandonment of daily activities by these carers in productive activities, leisure and self care, and changes in quality of life and levels of overhead, observing differences between formal and informal caregivers.eng
dc.description.resumo: À medida que o número de idosos aumenta devido ao envelhecimento populacional, a prevalência de doenças crônico-degenerativas cresce significativamente e, entre essas, a demência se destaca sendo um fator de risco para a incapacidade e a perda funcional, promovendo uma relação de aumento de assistência aos cuidados pessoais. A progressiva deteriorização cognitiva e funcional na evolução da demência implica em cuidados que podem se reverter em crescente sobrecarga direta dos familiares e cuidadores formais. Este projeto tem como objetivo geral apreender a percepção do cuidador formal e informal frente ao seu cotidiano, a sobrecarga e sua qualidade de vida; e especificamente identificar as ocupações/atividades que o cuidador manteve e abandonou após assumir as relações de cuidado, assim como estabelecer possíveis correlações com sua qualidade de vida e índices de sobrecarga no cuidado. Trata-se de um estudo transversal, correlacional comparativo, com abordagem quantitativa. Para tanto, foi selecionada uma amostra de 22 cuidadores de idosos com diagnóstico de processo demencial, atendidos em uma unidade de saúde na cidade de São Carlos. Destes idosos foram contactados 6 cuidadores formais e 16 cuidadores informais. Para a coleta de dados onde foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização do cuidador, Lista de Ocupações, Escala de Avaliação de Incapacidade em Demência - DAD, WHOQOL Abreviado e a Escala Zarit Burden Interview. Para a análise dos dados, foi feita análise estatística descritiva para cada uma das variáveis. Diante dos dados colhidos pode-se comprovar nesta pesquisa que há um abandono de atividades cotidianas por estes cuidadores; em atividades produtivas, de lazer e auto cuidado; alterações na qualidade de vida e índices de sobrecarga, observando-se diferenças entre cuidadores formais e informais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BAUAB, Juliana Pedroso. O cotidiano, a qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de idosos em processo demencial de uma unidade escola ambulatorial. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Cuidadores de idosospor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Aged and Activities of Daily livingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O cotidiano, a qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de idosos em processo demencial de uma unidade escola ambulatorialpor
dc.type: Dissertaçãopor