Efeitos da terapia por fotobiomodulação nas variáveis metabólicas, hemodinâmicas e ventilatórias no diabetes mellitus tipo 2
| dc.contributor.advisor-co1 | Beltrame, Thomas | |
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Linares, Stephanie Nogueira | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | Study 1: Aim: to investigate, through the NIRS, the acute effects of PBMT by light emitting diode (LED) on the oxygen delivery and utilization in humans. Methods: Twelve healthy young participants were treated with a LED device (850 nm, 50 mW, 2 J) and sham applied over the proximal third of the flexor carpi ulnaris muscle of the left or right forearm selected in a random order. The LED was applied in direct contact with skin and the device was switched on for 40 s in 4 different interventions (I1, I2, I3 and I4) with a 3-minute interval between interventions. The sham condition was considered as the period before the first PBMT. The NIRS device was used to evaluate the relative changes in [O2Hb] and [HHb] before and after sham and interventions. Results: We found that PBMT statistically increased the [O2Hb] in 0.39 μM. Conclusion: These results demonstrate the potential of PBMT to increase oxygen availability. Study 2: Aim: The main purpose of this study was to verify the acute dose-response effect of PBMT by light emitting diodes (LEDs) on hemodynamic and metabolic responses in individuals with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Methods: Thirteen participants with T2DM (age 52.6 ± 7.3 years) received PBMT by a light-emitting diode array (50 GaAIAs LEDs, 850 nm, 75 mW per diode) on the rectus and oblique abdomen, quadriceps femoris, triceps surae, and hamstrings muscle areas, bilaterally, using different energies treatments (sham, 75, 150, 300, 450 and 600 Joules - J) in random order with a wash out of at least 15 days apart. On the day of the experimental protocol, the subjects were placed at rest, to perform the first blood sample collection from the right ear lobe through a heparinized capillary, for later analysis of blood glucose and blood lactate levels. After 5 minutes of rest, PBMT (effective or sham) was applied, and a second blood sample was collected 1 minute after TFBM irradiation. Finally, 15 minutes after TFBM irradiation, the third blood collection was performed. Results: The TPBM by LEDs statistically decreased blood glucose levels in the 15 minutes after application of the 75 and 450 J irradiation protocol; reduced blood lactate levels 15 minutes after application of the 75, 450 and 600 J irradiation protocol; increased cardiac output (Q) and cardiac index (CI) in the 1st minute after application of the 75 and 300 J irradiation protocol; and reduced Q and HR in the 15 minutes after application of the 300 J and 600 J irradiation protocol, respectively. Conclusion: In conclusion, for positive modifications on hemodynamic variables, the ideal therapeutic window was the range from 75 to 300 J, whereas for the metabolic variables was from 450 to 600 J, with a power output of the 75 mW per diode LED. Study 3: Aim: The main purpose of this study was to evaluate the acute dose-response effects of TPBM associated with moderate intensity exercise, consisting of a constant load protocol (CL) followed by a binary pseudo random protocol (PRBS), in hemodynamic responses and cardiorespiratory adjustments in subjects with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Methods: Thirteen men with T2DM (age 52.6 ± 7.3 years) received PBMT by a light-emitting diode array (50 GaAIAs LEDs, 850 nm, 75 mW per diode) on the rectus and oblique abdomen, quadriceps femoris, triceps surae, and hamstrings muscle areas, bilaterally, using different energies densities (sham, 75, 150, 300, 450 and 600 Joules - J) in random order with a washout of at least 15 days apart. After the application of TPBM, the volunteers were submitted to a CL followed by a PRBS. After the TFBM, the volunteers were submitted to an exercise protocol in cycle ergometer, consisting of a free load warm-up for 3 minutes and a CL, for a period of 6 minutes, performed at 80% of the ventilatory anaerobic threshold (VAT), achieved in a previous cardiopulmonary exercise test, and followed by a binary pseudorandom protocol (PRBS), for a time of 17 minutes and 30 seconds, with load stages that ranged from 20 to 80% of the VAT. Results: We found that TPBM enhanced the improvement of the dynamics (MNG) of Q with the energy of 600 J (p = 0.014). Conclusion: In conclusion, our findings showed that TFBM, previously applied to physical exercise, and in different energy densities, does not promote improvement in most cardiovascular and ventilatory responses. General conclusions of the study: The findings of this thesis allow us to conclude that: (1) PBMT applied in healthy young people is able to improve muscle tissue oxygenation; (2) PBMT applied in isolation, enhances the metabolic and hemodynamic responses at rest in the diabetic population, and (3) PBMT applied previously to an exercise protocol of moderate intensity and duration of 23 min, does not promotes distinct effects from the sham application in the hemodynamic variables and in the dynamics of the VO2. | eng |
| dc.description.resumo | A terapia por fotobiomodulação (TFBM) tem sido amplamente utilizada na melhora da microcirculação, oxigenação tecidual, desempenho e recuperação pós-exercício. Contudo, ainda não há um consenso na literatura sobre qual a janela terapêutica ideal da TFBM nas variáveis cardiovasculares e metabólicas em pacientes com DM2. Assim, a presente tese teve como objetivo investigar qual a janela terapêutica ideal da TFBM por meio de LEDs e se a TFBM potencializa as respostas fisiológicas em diferentes populações como, em jovens saudáveis e em diabéticos. Esta tese é composta por três estudos, apresentados a seguir: Estudo 1: Objetivo: avaliar os efeitos da terapia de fotobiomodulação (TFBM) por diodo emissor de luz (LED) na oferta e consumo de oxigênio, por meio da NIRS, em humanos. Métodos: Doze participantes jovens saudáveis foram estudados com um dispositivo LED (850 nm, 50 mW, 2 J) e sham aplicado sobre o terço proximal do músculo flexor ulnar do carpo do antebraço esquerdo ou direito selecionado em ordem aleatória. O LED foi aplicado em contato direto com a pele e o aparelho foi ligado por 40 s em 4 intervenções diferentes (I1, I2, I3 and I4) com intervalo de 3 minutos entre as intervenções. A condição sham foi considerada como o período anterior a primeira intervenção da TFBM. O dispositivo NIRS foi usado para avaliar as mudanças relativas na [O2Hb] e [HHb] antes e depois da condição sham e das intervenções. Resultados: a TFBM aumentou significativamente a [O2Hb] em 0,39 μM. Conclusão: Esses resultados mostram o potencial da TFBM em aumentar a disponibilidade de oxigênio. Estudo 2: Objetivo: verificar o efeito dose-resposta aguda da TFBM por diodos emissores de luz (LEDs) nas respostas hemodinâmicas e metabólicas em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Treze participantes com DM2 (idade 52,6 ± 7,3 anos) receberam a TFBM por uma matriz de diodo emissor de luz (50 LEDs do tipo GaAIAs, 850 nm, 75 mW por diodo) nos músculos reto e oblíquo do abdome, quadríceps femoral, tríceps sural e isquiotibiais, bilateralmente, utilizando diferentes energias (sham, 75, 150, 300, 450 e 600 Joules - J) em ordem aleatória com intervalo entre as aplicações de pelo menos 15 dias. No dia do protocolo experimental, os sujeitos foram monitorizados e posicionados em repouso, posição sentada, para a realização da primeira coleta de amostra de sangue do lobo direito da orelha por meio de um capilar heparinizado, para posterior análise dos níveis de glicemia e lactato sanguíneo. Após 5 minutos em repouso, a TFBM (efetivo ou sham) foi aplicada, e uma segunda amostra de sangue foi coletada 1 minuto após a irradiação da TFBM. Por fim, após 15 minutos da irradiação da TFBM, foi realiza a terceira coleta de sangue. Resultados: A TFBM por LEDs diminuiu os níveis de glicose sanguínea nos 15 minutos após a aplicação do protocolo de irradiação de 75 e 450 J (p<0,05); reduziu os níveis de lactato sanguíneo 15 minutos após a aplicação do protocolo de irradiação de 75, 450 e 600 J; aumentou o débito cardíaco (Q) e índice cardíaco (IC) no 1º minuto após a aplicação do protocolo de irradiação de 75 e 300 J; e reduziu o Q e FC nos 15 minutos após a aplicação do protocolo de irradiação de 300 J e 600 J, respectivamente. Conclusão: Na população estudada, para modificações positivas nas variáveis hemodinâmicas de repouso, a janela terapêutica ideal está na faixa de 75 a 300 J, enquanto que para as variáveis metabólicas a faixa é de 450 a 600 J, com potência de 75 mW por LED de diodo. Estudo 3: Objetivo: avaliar os efeitos dose-resposta agudos da TFBM associado a exercício de moderada intensidade nas respostas hemodinâmicas e ajustes cardiorrespiratórios em sujeitos com DM2. Métodos: Treze homens com DM2 (idade 52,6 ± 7,3 anos) receberam a TFBM por meio de diodos emissores de luz (50 LEDs do tipo Ga-AI-As, 850 nm, 75 mW por diodo) nos músculos reto e obliquo do abdômen, quadríceps femoral, tríceps sural e isquiotibiais, bilateralmente, utilizando diferentes energias (sham, 75, 150, 300, 450 e 600 Joules - J) em ordem aleatória com intervalo de pelo menos 15 dias entre as aplicações. Após a TFBM, os voluntários foram submetidos a um protocolo de exercício em cicloergômetro, composto por um aquecimento em carga livre por 3 minutos e um protocolo de carga constante (PCC), por um tempo de 6 minutos, realizado a 80% do limiar de anaerobiose ventilatória (LAv), atingido em teste de exercício cardiopulmonar prévio, e seguido por um protocolo pseudorrandômico binário (PRBS), por um tempo de 17 minutos e 30 segundos, com estágios de carga que oscilaram em 20 e 80% do LAv. Resultados: A TFBM potencializou melhora apenas da dinâmica (MNG) do Q com a energia de 600 J (p = 0,014). Conclusão: Em conclusão, nossos achados mostraram que a TFBM, aplicada em diferentes energias, não promoveu melhora na maior parte das respostas hemodinâmicas e ajustes cardiovasculares. Conclusões gerais: Os achados dessa tese nos permitem concluir que: (1) a TFBM quando aplicada em jovens saudáveis é capaz de melhorar a oxigenação tecidual muscular; (2) a TFBM quando aplicada de forma isolada potencializa as respostas metabólicas e hemodinâmicas de repouso na população diabética e, (3) a TFBM quando aplicada previamente a protocolo de exercício de moderada intensidade e duração de 23 min não promove efeitos distintos a aplicação sham nas variáveis hemodinâmicas e na dinâmica de resposta do VO2. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 425360/2018-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 140164/2015-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 169796/2018-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2010/52070-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2013/07953-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2016/22215-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | LINARES, Stephanie Nogueira. Efeitos da terapia por fotobiomodulação nas variáveis metabólicas, hemodinâmicas e ventilatórias no diabetes mellitus tipo 2. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14362. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fototerapia | por |
| dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Mitocôndrias | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Consumo de Oxigênio | por |