Habilidades sociais acadêmicas de crianças com baixo e alto desempenho acadêmico na interação com o professor
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Fumo, Vivian Maria Stabile | |
| dc.date.issued | 2009-02-13 | |
| dc.description.abstract | Identifying the features related to the quality of teacher-student interaction and to the set of teacher and student s social skills is a key aspect for a more accurate understanding of learning difficulties. Studies show qualitative differences in the pattern of social interactions established by children with low and high academic performance with their teachers. However, due to small numbers of participants, those results might not be generalized. The main goal of this study was to identify behavioral patterns of students with low and high academic performance in the social interaction with the teacher, from academic social skills classes, investigating how the likely qualitative differences in patterns of interaction was an extended sample of participants. 41 students with low academic performance (GSLAP) and 44 students with high academic performance (GSHAP) from first to fourth grades, attending to Public Elementary Schools, participated in this research. It was performed shootings of the classroom environment to collect the data about behavioral patterns of students in the social interaction with the teacher. Children´s pattern of social skills were evaluated by the Social Skills Rating System (SSRS-BR) in the version of self-assessment and evaluation by the teacher. The shootings were analyzed through observations of the academic social skills classes. The SSRS-BR s results were analyzed according to criteria established by instrument. Data analysis included descriptive and inferential statistics. Concerning to academic social skills, main results were: (a) there were differences between academic social skills classes show more frequently by GSLAP and by GSHAP; (b) a few number of academic social skills classes shown statistically significant differences about gender and academic subject; (c) no academic social skills classes shown statistically significant differences about grade. The main results about social skills were: (a) GSHAP obtained mean performance in the selfassessment and in the evaluation by the teacher; (b) GSLAP obtained mean performance in the self-assessment and obtained lower than the mean performance in the evaluation by the teacher; (c) in the self-assessment and in the evaluation by the teacher there were not statistically significant differences about grade in the GSLAP and in the GSHAP; (d) there were statistically significant differences about gender in some SSRS-BR s scores in the GSLAP and in the GSHAP. Results show a difference between the behavioral patterns of students with low and high academic performance in the interaction with the teacher, and differences between the patterns of social skills of these two groups. Though these differences might not be stated as critical to their academic difficulties, they certainly might not be ignored as a condition that aggravates the possibilities of development of students in the school. | eng |
| dc.description.resumo | Identificar aspectos relacionados à qualidade da interação professor-aluno e ao conjunto de habilidades sociais dessa díade são aspectos essenciais para uma compreensão mais precisa das dificuldades no processo de aprendizagem. A literatura aponta diferenças qualitativas no padrão de interação social estabelecido por crianças com baixo e com alto desempenho acadêmico no relacionamento com seus professores, no entanto, esses resultados sugerem dificuldades de generalização devido ao número reduzido de participantes nesses estudos. O objetivo geral da presente pesquisa foi identificar, a partir das classes de habilidades sociais acadêmicas, os padrões comportamentais dos alunos com baixo e com alto desempenho acadêmico nas interações sociais com o professor, investigando como as prováveis diferenças qualitativas nos padrões de interação se configuram em uma amostra ampliada. Participaram da pesquisa 41 alunos com baixo desempenho acadêmico (GBD) e 44 alunos com alto desempenho acadêmico (GAD) que cursavam de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental I na rede pública. Foram realizadas filmagens em contexto natural de sala de aula para avaliar os padrões comportamentais dos alunos ao interagir com o professor e para avaliar o repertório de habilidades sociais das crianças foi utilizado o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS-BR) na versão de auto-avaliação e avaliação pelo professor. As filmagens foram analisadas por meio de observações a partir de um sistema de classes de habilidades sociais acadêmicas e o SSRS-BR foi analisado a partir dos critérios estabelecidos pelo próprio instrumento. O tratamento dos dados incluiu análises estatísticas descritiva e inferencial. Sobre os padrões comportamentais dos alunos ao interagir com o professor, os principais resultados foram: (a) há diferenças entre as classes de habilidades sociais acadêmicas mais freqüentemente apresentadas pelo GBD e pelo GAD; (b) poucas classes de habilidades sociais acadêmicas apresentaram diferenças estatísticas significativas em relação ao gênero e à demanda acadêmica; (c) nenhuma classe de habilidades sociais acadêmicas apresentou diferença estatística significativa em relação à série. Sobre as habilidades sociais os principais resultados foram: (a) o GAD apresentou desempenho dentro da média na auto-avaliação e na avaliação do professor; (b) o GBD, na auto-avaliação apresentou desempenho dentro da média e na avaliação do professor abaixo da média; (c) na auto-avaliação e na avaliação do professor não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre as séries tanto no GBD como no GAD; (d) foi encontrada diferença estatística significativa entre o gênero em alguns fatores do SSRS-BR no GBD e no GAD. Os resultados mostram que há diferença entre os padrões comportamentais dos alunos com baixo e com alto desempenho acadêmico na interação com o professor, assim como, há diferenças entre o repertório de habilidades sociais desses dois grupos de alunos. Embora essas diferenças não possam ser afirmadas como determinantes de suas dificuldades acadêmicas, certamente não podem ser ignoradas como condição presente que agrava as possibilidades de desenvolvimento dos alunos no contexto escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FUMO, Vivian Maria Stabile. Habilidades sociais acadêmicas de crianças com baixo e alto desempenho acadêmico na interação com o professor. 2009. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Interação professor-aluno | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Habilidades sociais acadêmicas | por |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Teacher-student relationship | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Academic social skills | eng |
| dc.subject | Academic performance | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Habilidades sociais acadêmicas de crianças com baixo e alto desempenho acadêmico na interação com o professor | por |
| dc.type | Dissertação | por |