Perspectiva ocupacional da participação de crianças na educação infantil e implicações para a terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patrícia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Folha, Débora Ribeiro da Silva Campos | |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | |
| dc.description.abstract | In this study, we problematize the invisibility of children's occupations, with an emphasis on Early Childhood Education. The general objective was to describe and analyze the education of children from an occupational perspective. The specific objectives were: a) To describe the activities, routines and environments of Early Childhood Education from an occupational perspective; b) To understand and analyze how children with typical and atypical development become involved in the activities, routines and environments of Early Childhood Education; and c) To identify and analyze the implications for Occupational Therapy in order to promote the participation of children in Early Childhood Education, from an occupational perspective. It was na empirical, qualitative, descriptive and exploratory research. The study participants were: four children with typical development; four children targeted by special education, three with Autism Spectrum Disorders and one with physical disability due to congenital malformation; four pre-school teachers and one trainee that accompany one of the children. Data collection was performed from direct observation according to the narrative descriptions technique. In addition, semi-structured interviews were conducted with the teachers and the trainee. The content analysis technique guided the data analysis. We found three categories of analysis: 1) Environments, routines and activities of early childhood education, which brings together results related to environments as promoters or inhibitors of participation in early childhood education, as well as analyzing the learning opportunities present in school routines, grouping the activities of early childhood education around three axes. : play, self-care and formal learning activities; 2) Participation of children with typical development and PAEE children in the environments, routines and activities of early childhood education, which presents and discusses results regarding the participation profiles in the three axes of early childhood activities found in the study, among which children with typical development predominantly demonstrated full participation and PAEE children demonstrated participation ranging from full, active assisted participation to restricted participation; and 3) Uncovering spaces for Occupational Therapy in Early Childhood Education from an occupational perspective, a category that analyzes gaps found in the results that allow contributions from Occupational Therapy to the context of Early Childhood Education. The defense for the understanding of Early Childhood Education from an occupational perspective contemplates the comprehension of the school occupations of play, self-care and learning of formal contents. Children with typical development show full participation in these occupations. Special Education Target Children, especially those who manifest Autism Spectrum Disorders, have restricted participation and require mediation. The specificity of the occupational therapist is to develop strategies to promote the full participation of all children in these occupations | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo, problematizamos a invisibilidade das ocupações infantis, dando ênfase à Educação Infantil. Tivemos como objetivo geral descrever e analisar a educação infantil sob uma perspectiva ocupacional e como objetivos específicos: a) Descrever as atividades, rotinas e ambientes da Educação Infantil a partir de uma perspectiva ocupacional; b) Compreender e analisar como crianças com desenvolvimento típico e atípico se envolvem nas atividades, rotinas e ambientes da Educação Infantil; e c) Identificar e analisar as implicações para a Terapia Ocupacional visando a promoção da participação de crianças na Educação Infantil, a partir de uma perspectiva ocupacional. O percurso metodológico foi de uma pesquisa descritiva e exploratória, guiada pela abordagem qualitativa, com pesquisa de campo. Os participantes da pesquisa foram: quatro crianças com desenvolvimento típico; quatro crianças Público-Alvo da Educação Especial (PAEE), sendo três com Transtornos do Espectro Autista e uma com deficiência física decorrente de má formação congênita; quatro professoras da Educação Infantil e uma estagiária, referentes às crianças participantes. A coleta de dados foi realizada a partir da observação direta e os registros de campo foram realizados de acordo com a técnica das descrições narrativas. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as professoras e a estagiária. Os dados coletados foram tratados a partir da técnica de análise do conteúdo. Os resultados fizeram emergir três categorias de análise: 1) Ambientes, rotinas e atividades da Educação Infantil, que aglutina resultados relacionados aos ambientes enquanto promotores ou inibidores da participação na Educação Infantil, assim como analisa as oportunidades de aprendizagem presentes nas rotinas escolares, agrupando as atividades da Educação Infantil em torno de três eixos: brincar, autocuidado e atividades de aprendizagem formal; 2) Participação de crianças com desenvolvimento típico e crianças PAEE nos ambientes, rotinas e atividades da Educação Infantil, que apresenta e discute resultados referentes aos perfis de participação nos três eixos de atividades da Educação Infantil encontrados no estudo, dentre os quais crianças com desenvolvimento típico demonstraram predominantemente uma participação plena e as crianças PAEE demonstraram uma participação que variou entre participação plena, ativa assistida e restrita; e 3) Descortinando espaços para a Terapia Ocupacional na Educação Infantil sob a perspectiva ocupacional, categoria esta que analisa lacunas encontradas nos resultados que permitem contribuições da Terapia Ocupacional para o contexto da Educação Infantil. A defesa pela compreensão da Educação Infantil sob uma perspectiva ocupacional contempla a compreensão das ocupações escolares de brincar, autocuidado e aprendizagem de conteúdos formais. Crianças com desenvolvimento típico de 4 e 5 anos manifestam participação plena nestas ocupações. Crianças PAEE, principalmente as que apresentam Transtornos do Espectro Autista, têm uma participação restrita e necessitam de mediação. A especificidade do terapeuta ocupacional está em desenvolver estratégias para promover a participação plena de todas as crianças nestas ocupações | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | Universidade do Estado do Pará (UEPA) conforme Portaria n° 1748/17 | por |
| dc.identifier.citation | FOLHA, Débora Ribeiro da Silva Campos. Perspectiva ocupacional da participação de crianças na educação infantil e implicações para a terapia ocupacional. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11974. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Ocupações infantis | por |
| dc.subject | Desenvolvimento ocupacional | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Perspectiva ocupacional da participação de crianças na educação infantil e implicações para a terapia ocupacional | por |
| dc.title.alternative | Occupational perspective of child participation in early childhood education and implications for occupational therapy | eng |
| dc.type | Tese | por |