Concepções de controle dos frigoríficos brasileiros: uma análise sobre a JBS, Marfrig e Minerva
| dc.contributor.advisor1 | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro Henrique de | |
| dc.contributor.referee | Donadone, Júlio César | |
| dc.contributor.referee | Mundo Neto, Martin | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the transformations in the conceptions of control of the main companies in the Brazilian meatpacking companies: JBS, Marfrig, and Minerva, addressing how their strategies and management models were reconfigured in the context of the sector's consolidation and the financialization of the economy. The theoretical framework is based on Fligstein's economic sociology, especially the notion of conceptions of control. It engages with the literature on financialization and the Varieties of Capitalism approach, situating the Brazilian case within its specific institutional arrangement. It starts from the premise that conceptions of control express internal power dynamics within companies and their position in a field marked by disputes, state mediation, and market pressures. Methodologically, a multiple case study approach was adopted, analyzing the trajectory of the companies based on documentary analysis of corporate reports and corporate documents from 2007 to 2024. The investigation focused on dimensions such as acquisitions and mergers, shareholding composition, capital structure and leverage, profiles of the board of directors and management boards, and dividend distribution, allowing for a processual understanding of organizational transformations. The results indicate that the expansion of the companies, which became dominant in the national market and protagonists in the global protein trade, was driven by growth strategies via mergers and acquisitions, financed by leveraged capital structures and access to the stock market. The initial public offering (IPO) represented a turning point, redefining performance criteria and expanding the influence of institutional investors. A progressive professionalization of management and a reconfiguration of the role of the founding families were observed, in an environment increasingly driven by financial metrics. In terms of control concepts, the consolidation of shareholder value orientation was identified as the dominant principle throughout the analyzed period. The dynamics of the sector thus reveal a field of strategic action in which the State, companies, and investors interact, highlighting a hybrid form of financialization in Brazilian capitalism. It is concluded that the transformations in the conceptions of control of these corporations express broader changes in the organization of agro-export capitalism in Brazil, contributing to a critical understanding of financialization in emerging economies and its effects on governance and business action. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as transformações nas concepções de controle das principais empresas da indústria frigorífica brasileira: JBS, Marfrig e Minerva, abordando como suas estratégias e modelos de gestão foram reconfigurados no contexto da consolidação do setor e da financeirização da economia. O referencial teórico apoia-se na sociologia econômica de Fligstein, especialmente na noção de concepções de controle. Dialoga-se com a literatura sobre financeirização e com a abordagem das Variedades do Capitalismo, situando o caso brasileiro em seu arranjo institucional específico. Parte-se da premissa de que as concepções de controle expressam correlações de força internas às empresas e sua posição em um campo marcado por disputas, mediações estatais e pressões de mercado. Metodologicamente, adotou-se o estudo de casos múltiplos, analisando a trajetória das empresas com base em análise documental de relatórios corporativos e documentos societários no período de 2007 à 2024. A investigação concentrou-se em dimensões como aquisições e fusões, composição acionária, estrutura de capital e alavancagem, perfis da diretoria e dos conselhos de administração e distribuição de dividendos, permitindo apreender as transformações organizacionais de forma processual. Os resultados indicam que a expansão das empresas, que se tornaram dominantes no mercado nacional e protagonistas no comércio global de proteínas, foi impulsionada por estratégias de crescimento via fusões e aquisições, financiadas por estruturas de capital alavancadas e pelo acesso ao mercado acionário. A abertura de capital representou ponto de inflexão ao redefinir critérios de desempenho e ampliar a influência de investidores institucionais. Observou-se progressiva profissionalização da gestão e reconfiguração do papel das famílias fundadoras, em ambiente cada vez mais orientado por métricas financeiras. No plano das concepções de controle, identificou-se a consolidação da orientação ao valor ao acionista como princípio dominante ao longo do período analisado. A dinâmica do setor revela, assim, um campo de ação estratégica no qual Estado, empresas e investidores interagem, evidenciando uma forma híbrida de financeirização no capitalismo brasileiro. Conclui-se que as transformações nas concepções de controle dessas corporações expressam mudanças mais amplas na organização do capitalismo agroexportador no Brasil, contribuindo para uma compreensão crítica da financeirização em economias emergentes e de seus efeitos sobre a governança e a ação empresarial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.667157/2022-00 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Henrique de. Concepções de controle dos frigoríficos brasileiros: uma análise sobre a JBS, Marfrig e Minerva. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24212. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Concepções de controle | por |
| dc.subject | Fligstein | eng |
| dc.subject | Frigoríficos | por |
| dc.subject | JBS | por |
| dc.subject | Marfrig | por |
| dc.subject | Minerva | por |
| dc.subject | Conceptions of control | eng |
| dc.subject | Meatpacking companies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Concepções de controle dos frigoríficos brasileiros: uma análise sobre a JBS, Marfrig e Minerva | por |