Sistemas agroflorestais sucessionais: avaliação financeira de um arranjo biodiverso voltado para a agricultura familiar
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos Filho, Luiz Octavio | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Iunes, Camila Silva | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | eng |
| dc.description.abstract | Biodiversity agroforestry systems are structured by agricultural crops and tree species distributed according to their successional group in a given area, in order to enrich a given environment, which can be used for economic purposes, reducing the exploratory harmfulness of a given area. The fact that these integrated and consortium systems do not follow the standards of modern agriculture creates a certain resistance to adoption, mainly because there is little information available about their economic viability. In order to contribute to the advancement of knowledge on this topic, the objective of this work was to evaluate the financial viability of an agroforestry arrangement implemented at the Embrapa Meio Ambiente Agroecological Site, in the city of Jaguariúna. This SAF (Agroforestry System) module was inspired by the model developed at the Sepé Tiaraju Settlement (Serra Azul - SP), on the occasion of the PDRS - Microbacias II project, which had technical support from Embrapa between 2015 and 2017. The evaluated area it has 0.04 hectares, being composed of two lines of fruit trees and a line of native trees for pruning, and in all lines the trees are interspersed with a banana (Musa spp.) every four meters. One line is made up of mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) grass, while the other line contains fast-growing species, such as green manure, vegetables, corn (Zea mays),, beans (Phaseolus vulgaris) and manioc (Manihot esculenta).. In order to be able to compare with other studies and systems, the data were extrapolated to one hectare. With the aid of the AmazonSAF spreadsheet, cash flow was calculated for a projected period of ten years, in addition to financial indicators such as VAE, VPL, RB / C, TIR, simple and discounted Payback. Some graphs were also generated that made it possible to better visualize the dynamics between costs, revenues, labor and the influence of each product on the final results. To reduce the sensitivity of the project, which may occur due to the variation in crop productivity, market prices, seasonality, among other multiple factors that interfere in the results, new indicators were generated through the simulation of a pessimistic scenario, in which they were considered prices found in wholesale markets. The scenario that considered direct sale values presented the TIR 62.48%, VPL of R $ 467,216.02, VAE of 31,537.67, Payback of 4 years and RB /C of 2.7. In the pessimist scenario, TIR of 34.18%, VPL of R$ 232,120.01, VAE of R$ 31,537.67, 5 years in payback and RB/C 1.9. The indicators showed that, in both scenarios, the agroforestry arrangement proved not only financially viable, but is also attractive for possible investments. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas agroflorestais biodiversos são estruturados por cultivos agrícolas e espécies arbóreas distribuídas de acordo com seu grupo sucessional em determinada área, a fim de enriquecer um determinado ambiente, que pode ser utilizado para fins econômicos, reduzindo a nocividade exploratória de uma determinada área. O fato destes sistemas integrados e consorciados não seguirem os padrões da agricultura moderna cria certa resistência de adoção, principalmente por haver pouca informação disponível sobre a viabilidade econômica dos mesmos. Visando contribuir para o avanço do conhecimento nessa temática, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade financeira de um arranjo agroflorestal implantado no Sítio Agroecológico da Embrapa Meio Ambiente, no município de Jaguariúna-SP. Esse módulo de SAF (Sistema Agroflorestal) foi, inspirado no modelo desenvolvido no Assentamento Sepé Tiaraju (Serra Azul - SP), por ocasião do projeto PDRS - Microbacias II, o qual contou com apoio técnico da Embrapa entre 2015 e 2017. A área avaliada possui 0,04 hectares, sendo composta por duas linhas de árvores frutíferas e uma linha de árvores nativas para poda, sendo que em todas as linhas as árvores são intercaladas com uma banana (Musa spp.) a cada quatro metros. Uma entrelinha é composta pelo capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça), enquanto na outra entrelinha foram cultivadas espécies de ciclo rápido, como adubos verdes, hortaliças, milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris) e mandioca (Manihot esculenta). A fim de poder comparar com outros estudos e sistemas, os dados foram extrapolados para um hectare. Com o auxílio da planilha AmazonSAF, foram calculados o fluxo de caixa para um período projetado de dez anos, além de indicadores financeiros como o VAE, VPL, RB/C, TIR, Payback simples e descontado. Também foram gerados alguns gráficos que possibilitaram a melhor visualização da dinâmica entre os custos, receitas, mão de obra e a influência de cada produto nos resultados finais. Para reduzir a sensibilidade do projeto, que pode ocorrer em função da variação na produtividade das culturas, preços de mercado, sazonalidade, entre outros múltiplos fatores que interferem nos resultados, foram gerados novos indicadores através da simulação de um cenário pessimista, no qual foram considerados preços encontrados em mercados atacadistas. O cenário que considerou valores de venda direta apresentou a TIR 62,48%, VPL de R$467.216,02, VAE de 31.537,67, Payback de 4 anos e RB/C de 2,7. Já no cenário pessimista, TIR de 34,18%, VPL de R$ 232.120,01, VAE de R$ 31.537,67, Payback de 5 anos e RB/C de 1,9. Os resultados apontados pelos indicadores demonstraram que, em ambos os cenários, o arranjo agroflorestal se provou não só viável financeiramente, bem como atrativo para possíveis investimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | IUNES, Camila Silva. Sistemas agroflorestais sucessionais: avaliação financeira de um arranjo biodiverso voltado para a agricultura familiar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13872. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agrofloresta | por |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Agroforestry | eng |
| dc.subject | Rural settlements | eng |
| dc.subject | Economic viability | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Sistemas agroflorestais sucessionais: avaliação financeira de um arranjo biodiverso voltado para a agricultura familiar | por |
| dc.title.alternative | Successional agroforest systems: financial assessment of a biodiverse arrangement for family agriculture | eng |
| dc.type | TCC | por |