Influência de um novo produto fermentado de soja sobre o metabolismo lipídico tecidual em ratos submetidos a uma dieta enriquecida com colesterol
dc.contributor.advisor1: Dâmaso, Ana Raimunda
dc.contributor.author: Viana, Fabiana Pavan
dc.date.issued: 2005-04-15
dc.description.abstract: In relation to many types of diets, soybean has been researched as a possible cohelping resource in the treatment of diverse pathologies. Therefore, the objective of this current work was to investigate the manifestation of a new soybean fermented product with added Enteroccocus Faecium and Lactobaccilus Jugurti on the lipid metabolism of male Wistar rats, aged approximately 3 months and weighing between 220-240 grams. They were divided into four experimental groups and treated with different types of diets: Standard diet C; Standard diet associated to the fermented product CPF 1ml/day/rat); Hypercholesterolemic diet associated to the Fermented Product HPF; Hypercholesterolemic diet H. The rats were maintained sedentary throughout the entire experimental period. After 08 weeks of treatment they were slaughtered, separating and weighing the plasma, the white retroperitoneal adipose tissues RET and epididimal EPI, the brown interescapular adipose tissue TAM, gastrocnemic muscle GAST and liver FIG. These were stored in a freezer at -20oC for biochemical and morphological analysis. The results demonstrated that the soybean fermented product diminished body weight gain in rats submitted to the high rate cholesterol diet as well as the standard diet. Most of the evidence proved that the soybean fermented product diminished the lipid synthesis, adipose areas and diameter, increased lipololysis, diminished the fat content (in some situations) and the RET and EPI adipose tissues, mainly when the animals were submitted to a hypercholesterolemic diet. Furthermore, it was observed that this product reduced the fat content, lipid synthesis and FIG weight, even when the animals were submitted to a high rate cholesterol diet. Another effect that was observed of the soybean fermented product was the diminishing of the fat content in GAST. Moreover, when the product was administered in the hypercholesterolemic group, it increased the fat content and reduced the lipid synthesis in TAM in relation to the H group. It can be suggested that administering the soybean fermented product can be a possible co-helper in reducing adiposity, in preventing hepatic esteatosis and in controlling body weight.eng
dc.description.resumo: Em relação aos vários tipos de dietas utilizadas, a soja tem sido pesquisada como um possível recurso coadjuvante no tratamento de diversas patologias. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar a ação de um novo produto fermentado de soja acrescido do Enteroccocus Faecium e do Lactobaccilus Jugurti sobre o metabolismo lipídico em ratos submetidos a uma dieta enriquecida com colesterol. Para isto, ratos machos da linhagem Wistar, com idade aproximada de 3 meses, pesando entre 220-240 gramas, foram divididos em quatro grupos experimentais, tratados com diferentes tipos de dieta: Dieta padrão - C; Dieta padrão associada ao produto fermentado - CPF, (1 ml/dia/rato); Dieta Hipercolesterolêmica associada ao Produto Fermentado - HPF; Dieta Hipercolesterolêmica - H. Os ratos foram mantidos sedentários durante todo o período experimental. Após 08 semanas de tratamento foram sacrificados, sendo o plasma, os tecidos adiposos brancos retroperitoneal - RET e epididimal - EPI, o tecido adiposo marrom interescapular - TAM, músculo gastrocnêmio - GAST e o fígado - FIG separados, pesados e estocados em freezer a - 20o C para as análises bioquímicas e morfológicas. Os resultados demonstraram que o produto fermentado de soja diminuiu o ganho de peso corporal em ratos submetidos tanto à dieta com alto teor de colesterol, assim como a dieta padrão. A maioria das evidências demonstraram que o produto fermentado de soja diminuiu a síntese lipídica, área e o diâmetro dos adipócitos, aumentou a lipólise, diminuiu o conteúdo de gordura (em algumas situações) e o peso dos tecidos adiposos RET e EPI, principalmente quando os animais foram submetidos a uma dieta hipercolesterolêmica. Além disso, foi observado que este mesmo produto reduziu o conteúdo de gordura, a síntese lipídica e peso do FIG, mesmo quando os animais foram submetidos a uma dieta com alto teor de colesterol. Outro efeito observado do produto fermentado soja foi à diminuição do conteúdo de gordura no GAST. Ademais o produto quando administrado no grupo hipercolesterolêmico aumentou o conteúdo de gordura e reduziu a síntese lipídica no TAM em relação ao grupo H. Pode-se sugerir que a administração do produto fermentado de soja pode ser um possível coadjuvante na redução da adiposidade, na prevenção da esteatose hepática e no controle de peso corporal.por
dc.identifier.citation: VIANA, Fabiana Pavan. Influência de um novo produto fermentado de soja sobre o metabolismo lipídico tecidual em ratos submetidos a uma dieta enriquecida com colesterol. 2005. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Lipídios - metabolismopor
dc.subject: Produto fermentado de sojapor
dc.subject: Enterococcus faeciumpor
dc.subject: Lipólisepor
dc.subject: Lipogênesepor
dc.subject: Lipoliticeng
dc.subject: Lipogenesiseng
dc.subject: Collecting lipids of dieteng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Enterococcus faeciumeng
dc.subject: Lactobaccilus jugurtieng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Influência de um novo produto fermentado de soja sobre o metabolismo lipídico tecidual em ratos submetidos a uma dieta enriquecida com colesterolpor
dc.type: Tesepor