Produto assistivo para crianças com deficiência visual: estudo de caso do projeto de um jogo de tabuleiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Borrás, Miguel Ángel Aires | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Vieira, Higor Freitas Arrebola | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | Games are playful means of developing skills and can contribute to the cognitive, motor and social field of children, including those with some type and degree of visual impairment. The aim of this article is to validate the concept of a board game for visually impaired children and, for that, a case study of an assistive product prototype elaborated in the discipline of Design and Development of Sustainable Products and Processes was carried out. Production Engineering course at a Public University of the State of São Paulo. They were explained in order to understand the participants' perception about the developed project and validate its concept. The results indicated the approval of the concept mainly for the following reasons: to promote the integration of visually impaired children and visionaries; for the simplicity of the game, highlighting a differential for the issue of low cost; for being easy to learn and playful. Some improvements were even suggested to increase the ease of use. It was concluded that inclusive games can influence a fairer society and encourage the development of children with or without visual impairment. | eng |
| dc.description.resumo | Os jogos são meios lúdicos de desenvolver habilidades e podem contribuir no campo cognitivo, motor e social das crianças, inclusive daquelas com algum tipo e grau de deficiência visual. O objetivo deste artigo é validar o conceito de um jogo de tabuleiro para crianças com deficiência visual e, para isso, foi realizado um estudo de caso de um protótipo de jogo assistivo elaborado na disciplina de Projeto e Desenvolvimento de Produtos e Processos Sustentáveis do curso de Engenharia de Produção de uma universidade pública do estado de São Paulo. Foram aplicadas entrevistas, afim de compreender a percepção dos participantes a respeito do projeto desenvolvido e validar seu conceito. Os resultados indicaram a aprovação do conceito principalmente pelas seguintes razões: por promover a integração de crianças com deficiência visual e videntes; pela simplicidade do jogo, destacando-se um diferencial para a questão de baixo custo; por ser de fácil aprendizado e lúdico. Foram ainda sugeridas algumas melhorias para aumentar a facilidade de uso. Concluiu-se que os jogos inclusivos podem influenciar uma sociedade mais justa e estimular o desenvolvimento de crianças com ou sem deficiência visual. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Higor Freitas Arrebola. Produto assistivo para crianças com deficiência visual: estudo de caso do projeto de um jogo de tabuleiro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15201. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Jogo | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Assistive product | eng |
| dc.subject | Skills | eng |
| dc.subject | Board game | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Produto assistivo para crianças com deficiência visual: estudo de caso do projeto de um jogo de tabuleiro | por |