Avaliação da tendência à formação de fase vítrea nas ligas à base de alumínio do sistema Al-Y-Fe
dc.contributor.advisor1: Botta Filho, Walter José
dc.contributor.author: Benavides Filho, Marcos Antonio
dc.date.issued: 2009-08-03
dc.description.abstract: The present work aimed to study the glass-forming ability of the aluminum-itrium-iron (Al-Y-Fe) alloys. The work included the preparation of samples through the melt-spinning technique and varying the composition of the samples. The structural characterization of the samples was made by x-ray diffraction technique (DRX) and differential scanning calorimetry (DSC). Some complementary characterizations included the Scanning Electron Microscopy (MEV) together with the Energy Dispersion Spectroscopy (EDS). Also were determinated the sample's characteristics temperatures liquidus temperature (Tliq), crystallization temperature (Tx) and glass-transition temperature (Tg). The glass-forming ability of the alloys was discussed based on different approaches from the literature . A discussion about the present glass-forming ability concept is put forward.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a tendência à formação de vidros glass-forming ability (GFA) das ligas do sistema alumínio-ítrio-ferro (Al-Y-Fe). O trabalho incluiu a preparação de amostras através da técnica de melt-spinning, variando-se a composição química das ligas. O estado estrutural das mostras foi caracterizado pelas técnicas de difração de raios-X (DRX) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Algumas caracterizações complementares foram realizadas, incluindo as técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada à microanálise por dispersão de energia (EDS). Foram determinadas as temperaturas características das ligas, tais como como temperatura liquidus (Tliq), temperatura de cristalização (Tx) e temperatura de transição vítrea (Tg). A tendência à formação de vidro das ligas foi discutida segundo diferentes abordagens da literatura. Uma discussão a respeito das abordagens atuais do conceito de tendência a formação de vidro foi apresentada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BENAVIDES FILHO, Marcos Antonio. Avaliação da tendência à formação de fase vítrea nas ligas à base de alumínio do sistema Al-Y-Fe. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Solidificação rápidapor
dc.subject: Tendência à formação de vidropor
dc.subject: Ítriopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação da tendência à formação de fase vítrea nas ligas à base de alumínio do sistema Al-Y-Fepor
dc.type: Dissertaçãopor