Fisiologia de Chlorella sorokiniana e Ankistrodesmus densus: efeitos e dinâmica de nanopartículas de cobre
| dc.contributor.advisor-co1 | Tonietto, Alessandra Emanuele | |
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Barreto, Daniela Mariano | |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | |
| dc.description.abstract | The phytoplankton community is composed of microalgae that support food chains in aquatic ecosystems. In these environments they are immersed in a complex matrix of organic and inorganic substances. In some situations, they are still subject to a range of anthropogenic wastes that end up entering aquatic environments, such as nanoparticles (NPs). Due to the unique characteristics of NPs, their use is intense, even if neither use nor disposal is regularized by competent governamental agencies. Toxicological studies on the effect of NPs on phytoplankton have controversial results. The toxicity of NPs is related to their reactivity, which depends on the size of the particles, formation of aggregates, availability of organic matter, among other factors. In this study, we first sought to understand the dynamics of NPs in algal cultures and followed investigating on the physiological effects of copper NPs (NPs-Cu) on two freshwater Chlorophyta (Chlorella sorokiniana and Ankistrodesmus densus) exposed to nominal NPs-Cu concentrations estimated for the environment (0.57 to 12.70 μg L-1) and above these (up to 635.0 μg L-1). We analyzed parameters related to growth, photosynthesis and intracellular biomolecules under controlled laboratory conditions at 72 h cultures. The results showed that the population growth rate was affected in both microalgae species. The intensity of the photosynthetic processes varied according to the microalgae, with C. sorokiniana being more resistant than A. densus that presented reductions in photosystem II quantum yield, electron transport rates and consequentely in the estimated gross primary productivity. The biochemical composition (proteins, carbohydrates and lipids) was affected in the presence of NPs-Cu in both microalgae, but at environmentally relevant concentrations of NPs-Cu only carbohydrates were affected. Protein synthesis was stimulated at the higher end of the NPs-Cu concentration range, suggesting the production of antioxidant proteins associated with cell detoxification. This study is a contribution to the knowledge of the toxicology of NPs to freshwater microalgae and their possible consequence in natural environment. | eng |
| dc.description.resumo | A comunidade fitoplanctônica é composta por microalgas que suportam as cadeias alimentares em ecossistemas aquáticos. Nesses ambientes elas são imersas numa matriz complexa de substâncias orgânicas e inorgânicas. Em algumas situações, estão ainda sujeitas à uma gama de resíduos de origem antrópica que acabam entrando nos ambientes aquáticos, como é o caso das nanopartículas (NPs). Em virtude das características únicas das NPs é intenso seu uso, mesmo que nem o uso, nem o descarte sejam regularizados por órgão competente. Estudos toxicológicos sobre o efeito de NPs no fitoplâncton têm resultados controversos. A toxicidade das NPs está relacionada à sua reatividade, que depende do tamanho das partículas, formação de agregados, disponibilidade de matéria orgânica, dentre outros fatores. Neste estudo, buscamos primeiramente entender sobre a dinâmica das NPs no meio de cultura algal e depois investigamos os efeitos fisiológicos de NPs de cobre (NPs-Cu) em duas clorofíceas de água doce (Chlorella sorokiniana e Ankistrodesmus densus) expostas a concentrações nominais estimadas para o ambiente (0,57 a 12,70 µg L-1) e acima destas (até 635,0 µg L-1). Para isso analisamos parâmetros relacionados ao crescimento, fotossíntese e biomoléculas intracelulares sob condições controladas de laboratório em 72 h de exposição. Os resultados mostraram que o crescimento populacional foi afetado em ambas as espécies estudadas. Já a intensidade com que os processos fotossintéticos foram afetados variou conforme a microalga, C. sorokiniana foi mais resistente do que a A. densus, que mostrou reduções no rendimento quântico do fotossistema II e nas taxas de transporte de elétrons causando reduções significativas na produtividade primária desta microalga. A composição bioquímica (proteínas, carboidratos e lipídios) foi alterada na presença de NPs-Cu nas duas microalgas, mas em concentrações ambientalmente relevantes das NPs-Cu somente para carboidratos foi afetado. A síntese proteica foi estimulada nas maiores concentrações de NPs-Cu sugerindo a atuação de proteínas antioxidantes associadas à desintoxicação celular. Esse estudo é uma contribuição aos conhecimentos sobre a toxicologia de NPs em microalgas de água doce e sua possível consequência no ambiente natural. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Demanda social (DS) - 001 | por |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Daniela Mariano. Fisiologia de Chlorella sorokiniana e Ankistrodesmus densus: efeitos e dinâmica de nanopartículas de cobre. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10444. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Produtividade primária bruta | por |
| dc.subject | Carboidratos | por |
| dc.subject | Proteínas | por |
| dc.subject | Rendimento fotossintético | por |
| dc.subject | Taxa de transporte de elétrons | por |
| dc.subject | Gross primary productivity | eng |
| dc.subject | Proteins | eng |
| dc.subject | Carbohydrates | eng |
| dc.subject | Photosynthetic yield | eng |
| dc.subject | Electron transport rate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |