A figura da mulher na linguagem da propaganda: implicações sociais
| dc.contributor.advisor1 | Pellegrini, Tânia | |
| dc.contributor.author | Campos, Débora Mendes | |
| dc.date.issued | 2010-08-18 | |
| dc.description.abstract | This paper uses the discussions of female bodies' in advertising, based on the analysis of a representative Set of televised ads Brazilian open. Starting from a macro sociological perspective based on critical theory of Adorno and Horkheimer (1985), sought to understand the underlying structural supposed to advertising messages. Identified that androcentric social order predates the Institutions of the contemporary consumer society, the Cultural Industry and capitalism. However, is related to Them and Them is by re-meant and unfolded. The male and female stereotypes convey, Creating templates for the identification and, therefore, behavioral patterns, advertising vehicle become a privileged gender ideology | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da utilização da imagem de corpos femininos na publicidade, com base na análise de um conjunto representativo de peças publicitárias transmitidas pela televisão aberta brasileira. Partindo de uma perspectiva macro-sociológica baseada na teoria crítica de Adorno e Horkheimer (1985), além de outros autores que com eles dialogam, buscou-se compreender os pressupostos estruturais subjacentes às mensagens publicitárias. Identificou-se que a ordem social androcêntrica nelas predomina, sobretudo calcada em imagens ligadas ao erotismo, usado como veículo das organizações contemporâneas ligadas à produção, veiculação e recepção de cultura, de que a propaganda é a linguagem por excelência. Nesses moldes, a ordem social hegemônica é por ela ressignificada e desdobrada, na medida em que, ao veicular estereótipos femininos e masculinos, a publicidade cria modelos de projeção e identificação, ou seja, padrões de comportamentos a serem internalizados, tornando-se um veículo privilegiado da ideologia de gênero. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Débora Mendes. A figura da mulher na linguagem da propaganda :implicações sociais. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Indústria cultural | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Relação de gênero | por |
| dc.subject | Advertising | eng |
| dc.subject | Cultural industry | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Social relations of gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A figura da mulher na linguagem da propaganda: implicações sociais | por |
| dc.type | Dissertação | por |