A disciplina de Environment and Human Development para crianças de um colégio com programa bilíngue: o ensino de línguas por projetos
| dc.contributor.advisor1 | Silva , Vera Lucia Teixeira da | |
| dc.contributor.author | Franchi, Ana Bacciotti | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | This study investigates how the Environment and Human Development (EHD) school subject contributes Language Teaching through Projects (EAL) Teaching in Elementary School classes in a Bilingual Program at a school. Taking into consideration that this school subject is founded on a Teaching through Projects basis and is inserted in the bilingual curriculum, some research questions served as a starting point for this study: How, is the Environment and Human Development school subject developed via Language Teaching through Projects? How does this pedagogical practice contributes for Language Teaching in a school with a Bilingual Program? The term ‘project’ overlaps distinct theories, like the Project Method, Project Work, Project Pedagogy, and Project Strategies. However, these theories don´t satisfy the needs found in the observed practice, for this reason, I chose the term Teaching through Projects, relating it to the ideas of Language Teaching in the present era, which results in Language Teaching through Projects (LTP). For this study, I opted to do the data collection and data analysis on a qualitative-interpretivist research perspective: a Case Study. Methodologically, some data collection tools were used, such as the non-participant observation, field journal, teachers questionnaires, interviews and documentary sources. After the collection, the data was triangulated, discussed and analyzed. Finally, it was found that EAL Teaching in the EHD school subject, on a Teaching through Projects basis, contributes to significant learning. Therefore, this study may contribute to the advance of discussions about the importance of developing Language Teaching through Projects since it allows the relation between theory and practice and enables language learning through experience and understanding of reality. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga como a disciplina Environment and Human Development (EHD) contribui para o ensino de Inglês como Língua Adicional (ILA) em classes do Ensino Fundamental I, em uma escola com Programa Bilíngue. Levando-se em conta que tal disciplina consta na grade curricular do núcleo bilíngue, sendo viabilizada pelo Ensino por Projetos, parti dos seguintes questionamentos: Como a disciplina de Environment and Human Development é desenvolvida por meio do Ensino de Línguas por Projetos? De que forma essa prática pedagógica contribui para o ensino de Língua Inglesa numa escola com Programa Bilíngue? O termo ‘projeto’ abarca teorias distintas, a saber, o Método de Projeto, os Projetos de Trabalho, a Pedagogia de Projeto e as Estratégias de Projeto. No entanto, essas teorias não satisfazem as necessidades encontradas na prática observada, portanto, optei pelo termo Ensino por Projetos, relacionando-o com o Ensino de Língua no presente, resultando no Ensino de Línguas por Projetos (ELP). Neste trabalho, optei por realizar o registro e a análise de dados a partir de uma perspectiva de pesquisa qualitativa-interpretativista, na forma de um Estudo de Caso. Utilizei, ainda, metodologicamente, a observação não-participante, com registro em diário de campo, questionários com professores, assessor, entrevistas e fontes documentais. Feita a coleta, os dados foram triangulados, discutidos e analisados. Por fim, constatei que o ensino de Inglês como Língua Adicional na disciplina de EHD, viabilizado por Projetos, contribui para uma aprendizagem significativa. Outrossim, este estudo pode contribuir para o avanço de discussões sobre a importância de se desenvolver o Ensino de Línguas por Projetos, visto que este possibilita a relação da teoria com a prática e torna possível o aprendizado de língua através da experimentação, vivência e compreensão da realidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FRANCHI, Ana Bacciotti. A disciplina de Environment and Human Development para crianças de um colégio com programa bilíngue: o ensino de línguas por projetos. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11136. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ensino de línguas por projetos | por |
| dc.subject | Inglês como língua adicional | por |
| dc.subject | Escola bilíngue/internacional | por |
| dc.subject | Language teaching through projects | eng |
| dc.subject | English as an additional language | eng |
| dc.subject | Bilingual/international school | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | A disciplina de Environment and Human Development para crianças de um colégio com programa bilíngue: o ensino de línguas por projetos | por |