Estudo da fusão de superfície da prata por dinâmica molecular
dc.contributor.advisor1: Rino, José Pedro
dc.contributor.author: Gonçalves, Luis Gustavo Vieira
dc.date.issued: 2008-07-23
dc.description.abstract: A study about surface melting on silver using equilibrium molecular dynamics simulation is the proposal of this work. We applied the Embedded Atom Method as the many-body interaction potential to describe Ag properties. Simulations were done in the microcanonical ensemble, for the study of bulk properties, and in the canonical ensemble, for simulations of the solid with surfaces. As a preliminary result, we obtained the equilibrium melting point Tm equal 1264(12)K from solid-liquid coexistence configurations. Surfaces were simulated using repeated slabs separated by vacuum in the z direction, while keeping periodic boundary conditions in the remaining directions. Results showed that Ag[110] is the lone orientation that has surface melting. Ag[111] maintains its crystalline structure even after reaching Tm, while it could be overheated by 100K. Other properties like density of states, thermal expansion and surface relaxation were in good agreement with experimental data.eng
dc.description.resumo: Um estudo sobre a fusão de superfícies da prata (Ag) utilizando dinâmica molecular de equilíbrio é a proposta deste trabalho. Aplicamos o método Embedded Atom como potencial de interação de muitos corpos para descrever as propriedades da prata. As simulações foram feitas nos ensembles microcanônico, para o estudo de propriedades de bulk, e canônico, para as simulações do sólido com superfícies. Como resultado de estudo preliminar, obtivemos a temperatura de fusão de equilíbrio Tm igual a 1264(12)K a partir das configurações do sistema com as fases sólida e líquida em coexistência. As superfícies foram simuladas incluindo uma separação com vácuo acima e abaixo do cristal na direção z e utilizando condições periódicas de contorno nas outras direções cartesianas. Os resultados mostraram que a superfície [110] é a única que possui fusão de superfície. A superfície [111] mantém sua estrutura cristalina até mesmo após atingir Tm, podendo esse sistema ser superaquecido em 100K. Outras propriedades como densidade de estados, dilatação térmica e relaxação de superfície tiveram boa concordância com os dados obtidos experimentalmente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luis Gustavo Vieira. Estudo da fusão de superfície da prata por dinâmica molecular. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Dinâmica molecularpor
dc.subject: Superfícies (Física)por
dc.subject: Transição de fasepor
dc.subject: Surface meltingeng
dc.subject: Interfaceseng
dc.subject: Anisotropyeng
dc.subject: Crystalseng
dc.subject: Molecular dynamicseng
dc.subject: Transition Metalseng
dc.subject: Phase transitionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Estudo da fusão de superfície da prata por dinâmica molecularpor
dc.type: Dissertaçãopor