A pesquisa sobre educação de jovens e adultos : temas e contribuições de teses brasileiras sobre alfabetização e letramento (1987-2012)
dc.contributor.advisor1: Reyes, Cláudia Raimundo
dc.contributor.author: Lopes, Ana Lucia Masson
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: This investigation focuses on Adult Education (called Young and Adult People Education – EJA in Brazil) seen as an areas of social and educational impact. By analyzing its importance against the worrying situation of illiterate people in Brazil, the study aims at cooperating with the possibility to change this situation, since we believe in the importance of research developed in the Post-graduation programs as an element that enables discussions and actions related to the teaching activity such as the creation and execution of public policies. Thus some exploratory research was developed, characterized by metaresearch, to identify Master’s dissertations and Doctoral theses produced between 1987 and 2012 which reported findings regarding young and adult people education. The methodological procedures were based on the search for research with the descriptor "young and adult people education" in the Capes thesis database, and after the titles, keywords and abstracts were read, data was grouped by categories of topics investigated. This classification revealed that mother tongue teaching was one of the themes that presented the highest number in the search. Based on the data, the study prioritized understanding the knowledge produced in the area, enabling the identification and analysis of contributions provided by the Doctoral theses. The results led to some considerations such as: the importance of specific teacher training in this area, the relevance of knowing the EJA subjects and the need to expand post-graduation programs and investment (personal and financial) in this research area. Young and adult people education should be understood as a right rather than a mission or a favor, a social justice process.eng
dc.description.resumo: A presente investigação centra-se na Educação de Jovens e Adultos por considerá-la uma área de impacto social e educacional. Ao analisarmos a sua importância frente ao quadro preocupante de pessoas analfabetas no Brasil, o intuito desta é o de colaborar com a possibilidade de mudança desta situação, pois acreditamos na importância das pesquisas desenvolvidas nos Programas de Pós-Graduação como elementos possibilitadores de discussões e ações relacionadas ao trabalho docente e na elaboração e efetivação de políticas públicas. Assim, realizamos uma pesquisa exploratória, caracterizada como metapesquisa, para identificarmos as dissertações de mestrado e as teses de doutorado defendidas entre os anos de 1987 e 2012 que pesquisaram sobre a educação de jovens e adultos. Os procedimentos metodológicos basearam-se na busca por pesquisas a partir do descritor “educação de jovens e adultos” no Banco de Teses da Capes e, após a leitura dos títulos, palavras-chaves e dos resumos apresentados, os dados foram agrupados por categorias de temas investigados. A categorização indicou que o ensino da língua materna foi um dos temas que apresentou o maior número de pesquisas. Com este dado, o estudo priorizou compreender os conhecimentos produzidos nesta área possibilitando a identificação e a análise das contribuições proporcionadas pelas teses de doutorado. Os resultados permitiram a realização de algumas considerações, como: a importância da formação docente específica nesta área, a relevância do conhecimento dos sujeitos da EJA, a necessidade da expansão dos programas de pós-graduação e o investimento (pessoal e financeiro) nesta área de pesquisa. A educação de jovens e adultos demanda ser compreendida não como uma missão ou favor e sim como um direito, um processo de justiça social.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Lucia Masson. A pesquisa sobre educação de jovens e adultos : temas e contribuições de teses brasileiras sobre alfabetização e letramento (1987-2012). 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7069.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Ensino e Aprendizagem da Língua Maternapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Young and Adult People Educationeng
dc.subject: Mother Tongue Teaching and Learningeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A pesquisa sobre educação de jovens e adultos : temas e contribuições de teses brasileiras sobre alfabetização e letramento (1987-2012)por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor