Efeito da servitização no desempenho de pequenas e médias empresas fabricantes de bens de capital
dc.contributor.advisor1: Mendes, Glauco Henrique de Sousa
dc.contributor.author: Queiroz, Stefânia Aparecida Belute
dc.date.issued: 2018-07-11
dc.description.abstract: Servitization is as an emergent competitive strategy for manufacturing companies. One research gap concerns the need to better understand its impact on firms’ performance. Prior empirical studies have provided inconsistent results regarding servitization-performance relationship. Moreover, the existing literature has concentrated on servitization in large-sized companies. This article aims to examine the factors influencing the servitization strategy in small and medium enterprises (SMEs) and the impact of this strategy on SME´s performance. The study uses data from 176 Brazilian SMEs and applies structural equation modeling technique to test a set of research hypotheses. The outcomes provide support for the hypothesized positive relationship between servitization strategy and performance by showing that servitization contributes to increase the financial and non-financial performance for SMEs regardless their level of servitization or proportion of service income. Moreover, external factors directly influence the servitization strategy in SMEs and indirectly affect SMEs´ performance through servitization strategy. This work also discusses theoretical and managerial implications.eng
dc.description.resumo: A servitização é uma estratégia competitiva emergente para as empresas de manufatura. Há uma lacuna de pesquisa relacionada à necessidade de entender melhor o seu impacto no desempenho das empresas. Estudos empíricos anteriores forneceram resultados inconsistentes em relação à servitização-desempenho. Além disso, a literatura existente concentra-se na servitização em empresas de grande porte. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a estratégia de servitização em pequenas e médias empresas (PMEs) e o impacto dessa estratégia no desempenho das PMEs. O estudo utiliza dados de 176 PMEs brasileiras e aplica a técnica de Modelagem de Equações Estruturais (Structural Equation Modeling), para testar um conjunto de hipóteses de pesquisa. Os resultados fornecem suporte para a relação hipotética positiva entre a estratégia de servitização e o desempenho, mostrando que a servitização contribui para o aumentar o desempenho financeiro e não financeiro das PMEs independente do seu nível sertivitização ou proporção de receita de serviços. Além disso, os fatores externos influenciam diretamente a estratégia de servitização das PMEs e indiretamente o desempenho das PMEs. Este trabalho também discute as implicações teóricas e gerenciais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Stefânia Aparecida Belute. Efeito da servitização no desempenho de pequenas e médias empresas fabricantes de bens de capital. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10460.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Servitizaçãopor
dc.subject: Pequena e média empresapor
dc.subject: PMEspor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Desempenho não-financeiropor
dc.subject: Empresas de manufaturapor
dc.subject: Servitizationeng
dc.subject: Small and medium enterpriceeng
dc.subject: Financial performanceeng
dc.subject: Non-financial performanceeng
dc.subject: Manufacturing companieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Efeito da servitização no desempenho de pequenas e médias empresas fabricantes de bens de capitalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor