(Re)pensar as imagens nas práticas escolares
dc.contributor.advisor1: Conti, Celso Luiz Aparecido
dc.contributor.author: Ferrarini, Maria Cristina Luiz
dc.date.issued: 2014-02-18
dc.description.abstract: The main aim of this dissertation was to understand the perceptions of the educators involved in an investigation about the possibilities and importance of the use of visual culture images in the educational process within basic school spaces. The nature of the research was qualitative and exploratory. The empirical part was started by an extension course, a partnership between the Federal University of São Carlos and the local state school educational bureau, named: Image reading for medium and high school. Teachers lecturing at the four main areas of the national curriculum participated in the course. There were also school principals and pedagogical coordinators. From this group of educators, seven were selected to participate more directly of the investigation. The data collected were analyzed by the content analyses methodology, in which some aspects stood out, the ones we considered the obtained results: the cognitive development of the students and the application of specific school content has been one of the main image work objectives in the participants classrooms; such utilization occurs as a critical pedagogy strategy, directed mainly to perceptions of media influence; the school books available images have not been explored in all their possibilities, as knowledge facilitators and articulators towards critical attitudes; there is a content theorization need in critical perspectives, besides the thought diversity, fostered by collective appreciations of several images and artifact belonging to the visual culture, allowing the comprehension of plural thought importance and the difference concept, which may produce new basis to build a more democratic and inclusive basic school.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo principal compreender a percepção dos(as) educadores(as) participantes da pesquisa a respeito das possibilidades e da importância da utilização de imagens da cultura visual no processo educativo em espaços escolares. A investigação, de natureza qualitativa e exploratória, foi dividida em duas partes: uma bibliográfica e outra empírica. A parte empírica iniciou-se com um curso de extensão, parceria estabelecida entre a Universidade Federal de São Carlos e a Diretoria de Ensino de São Carlos, denominado: Leitura de Imagens nos Ensinos Fundamental e Médio. Participaram da formação professores(as) das quatro áreas do conhecimento, de diferentes disciplinas, e membros da equipe gestora das escolas públicas estaduais; desse grupo de educadores(as), sete foram selecionados(as) para participar da pesquisa. Os dados coletados foram analisados utilizando-se a metodologia de análise de conteúdo, cabendo destaque para alguns aspectos, a título de resultados obtidos, a saber: o desenvolvimento cognitivo dos(as) alunos(as) e a aplicação de conteúdos disciplinares específicos têm sido um dos principais objetivos do trabalho com imagens em sala de aula; a sua utilização se dá como estratégia pedagógica crítica, direcionada principalmente à percepção das influências exercidas pela mídia; as imagens disponíveis nos materiais didáticos utilizados nas escolas acabavam não sendo utilizadas em todas as suas possibilidades, quer como facilitadoras e articuladoras de conhecimentos, ou como motivadoras para uma compreensão e desenvolvimento de uma atitude crítica; existe a necessidade de problematização de conteúdos com perspectivas de leituras críticas; além disso, a diversidade de pensamentos, propiciada por apreciações coletivas de diversas imagens e artefatos pertencentes à cultura visual, permite a compreensão da importância do pensamento plural e do conceito de diferença, o que pode produzir novas bases sobre as quais se podem constituir uma escola mais democrática e mais inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERRARINI, Maria Cristina Luiz. (Re)think images in school practices. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Cultura visualpor
dc.subject: Uso das imagenspor
dc.subject: Educação - formaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Visual cultureeng
dc.subject: Image useeng
dc.subject: Teacher developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: (Re)pensar as imagens nas práticas escolarespor
dc.title.alternative: (Re)think images in school practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor