A interdisciplinaridade como tecnologia de ação comunicativa: uma análise hermenêutico-dialética
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Marco Donizete Paulino da | |
| dc.date.issued | 2018-11-19 | |
| dc.description.abstract | We start from the perception that there is a crisis at the scientific level - by the resistance to remodeling the paradigm of Modern Science in the face of complex contemporary reality - and at the socio-environmental level - by maintaining a state of production and consumption that is incongruent with the limitations of resources of the planet. From this understanding, it was argued that a solution perspective would be to find efficient communication possibilities between a General Epistemology - resulting from socio-cultural interaction at individual, national and global level - and a Regional Epistemology - resulting from the interaction of forces between Social Agents belonging to Systemic Social Spaces. In the perspective of this work, a possibility would be established through Interdisciplinarity as a technology of mediation between such epistemes. In this context, our objective was to understand the space of epistemological construction of science in a contemporary global context and the relation of Interdisciplinarity to this process, identifying characteristics of the concept in the midst of its uses as technology, efficient component of the process of communicational action between theoretical enunciative systems (World of Systems) and the general context of enunciation (World of Life). The concepts used as a basis for evaluation of these interactions were the concepts of Communicative Action, Public Sphere, Rationality, and Pretension of Validity - developed by Jurgen Habermas, as well as definitions about the concept of Interdisciplinarity. The research was divided in two stages: Stage 1, establishment of the state of the art of the concept of Interdisciplinarity and its relations with the concept of Epistemology, and exploration of these relations in historical, sociological and philosophical level through concepts belonging to Science, Technology and Society; and, Stage 2, study of theoretical scientific systems expressed in statements recorded in theoretical-reflexive texts subdivided into documentary corpora characterized in this stage as: Corpus 1) texts produced in the period of 1972, belonging to a report of a Congress on Interdisciplinarity (carried out in 1970); Corpus 2) texts produced from 1976-2011 by theorists who approached the conceptual meaning of the terms Interdisciplinarity and Interdisplinary. The methods by which the documentary materials were approached were: in Step 1, Literature Review; and, Step 2, Hermeneutic-Dialectic Analysis Method, having as auxiliary instrument the PMEST, an instrument of categorization of assemblages developed by the Indian Shiyali Ramamrita Ranganathan. From the obtained results one could point out: identification of the mismatch between a current epistemological reality and the notion of employment of modern science; identification of Interdisciplinarity as an effective Communicative Action technology; identification of argumentative appropriation of statements about the concept of Interdisciplinarity and Interdisciplinary in the order of instrumental and normative communicative actions; and, innovation of the Hermeneutic-dialectical method of analysis through the addition of the PMEST instrument. | eng |
| dc.description.resumo | Partimos da percepção de que existe uma crise em nível científico – pela resistência em se remodelar o paradigma de Ciência Moderna em face da realidade contemporânea complexa – quanto em nível sócio-ambiental – pela manutenção de um estado de produção e consumo incongruente com as limitações dos recursos naturais do planeta. Dessa compreensão, advogou-se que uma perspectiva de solução seria encontrar possibilidades de comunicação eficientes entre uma Epistemologia Geral – resultante da interação sócio cultural em nível individual, nacional e global – e uma Epistemologia Regional – resultante da interação de forças entre Agentes Sociais pertencentes a Espaços Sociais sistêmicos. Na perspectiva desse trabaho, uma possibilidade seria estabelecida por meio da Interdisciplinaridade como uma tecnologia de mediação entre tais epistemes. Nesse contexto, nosso objetivo foi entender o espaço de construção epistemológica da ciência em um contexto global contemporâneo e a relação da Interdisciplinaridade com esse processo, idenficando características do conceito em meio aos seus usos enquanto tecnologia, componente eficiente do processo de ação comunicacional entre sistemas teórico/enunciativos (Mundo dos Sistemas) e o contexto geral de enunciação (Mundo da Vida). Os conceitos utilizados como base de avaliação dessas interações foram os conceitos de Ação comunicativa, Esfera Pública, Racionalidade, e Pretensão de Validez – desenvolvidos por Jurgen Habermas, além de definições sobre o conceito de Interdisciplinaridade. A pesquisa foi dividida em duas etapas: Etapa 1, estabelecimento do estado da arte do conceito de Interdisciplinaridade e suas relações com o conceito de Epistemologia, e exploração dessas relações em nível histórico, sociológico e filosófico por meio de conceitos pertencentes à Ciência, Tecnologia e Sociedade; e, Etapa 2, estudo de sistemas teórico-científicos expressos em enunciados registrados em textos teórico-reflexivos subdivididos em corporas documentais caracterizados, nessa etapa, como: Corpus 1) textos produzidos no período de 1972, pertencentes a um relatório de um Congresso sobre Interdisciplinaridade (realizado em 1970); Corpus 2) textos produzidos de 1976-2011 por teóricos que abordaram o sentido conceitual dos termos Interdisciplinaridade e Interdisplinar. Os métodos pelos quais foram abordados os materiais documentais foram: na Etapa 1, Revisão de Literatura; e, Etapa 2, Método de Análise Hermenêutico-dialética, tendo por instrumento auxiliar o PMEST, instrumento de categorização de asssuntos desenvolvido pelo indiano Shiyali Ramamrita Ranganathan. Dos resultados obtidos se pôde apontar: identificação de descompasso entre uma realidade epistemológica atual e a noção de emprego da ciência moderna; identificação da Interdisciplinaridade como tecnologia de Ação Comunicativa eficiente; identificação de apropriação argumentativa de enunciações sobre o conceito de Interdisciplinaridade e Interdisciplinar na ordem de ações comunicativas instrumentais/normativas; e, inovação do método de análise Hermenêutico-dialética por meio da adição do instrumento PMEST. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marco Donizete Paulino da. A interdisciplinaridade como tecnologia de ação comunicativa: uma análise hermenêutico-dialética. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10736. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Interdisplinaridade | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |