Remodelamento do miocárdio no exercício com componente anaeróbico
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Verzola, Roberto Mário Machado
dc.date.issued: 2004-10-29
dc.description.abstract: The extracellular matrix (ECM) components are continuously synthesized and degraded at distinct rates in a process called remodeling involving the expression of matrix metallopeptidases (MMPs) and their inhibitors (TIMPs) in physiological (growth, exercise) or pathological (high blood pressure, myocardial infarction) conditions. The expression of myosin heavy chain (MHC) &#945; and &#946; in the myocardium also changes in response to physiological (exercise) and pathological (energy deprivation, hypothyroidism, diabetes mellitus, hypertension) stimulus. The aim of this work was to study the influence of acute swimming training in Wistar male rats (160-180g) for 6hr/day, in 3 sessions of 2 hr each for 1 to 5 consecutive days, on the MMPs and MHC &#946; expression, compared to the sedentary control group. Blood lactate concentration and heart weight/body weight relation were also determined. Heart weight was increased in relation to body weight in the groups that trained for 4 (p<0.05) and 5 days (p<0.01). Blood lactate levels after all training sessions were significantly increased in all days. Morphological analysis showed no alterations or inflammatory signs compared to controls. The expression of MHC &#946; was analyzed by real time RT-PCR showing that it was significantly increased only after 5 days of training (p<0.01). After 4 days, a tendency to increase was observed but it was not significant. Zymography analysis of muscle extracts indicated a single 66kDa activity band that was significantly increased after 3 (p<0.05), 4 and 5 days (p<0.001) and this activity was enhanced in proportion to the duration of training. In conclusion, the heart of small rodents may be biochemical and functionally early conditioned after an acute program of swimming with an anaerobic component.eng
dc.description.resumo: Os componentes da matriz extracelular (MEC) são continuamente sintetizados e degradados a diferentes taxas em um processo chamado remodelamento envolvendo a expressão de metalopeptidases de matriz (MMPs) e seus inibidores específicos (TIMPs) em condições fisiológicas (crescimento, exercício) ou patológicas (hipertensão arterial, infarto do miocárdio). A expressão das cadeias pesadas de miosina (CPM) &#945; e &#946; no miocárdio apresenta também plasticidade de resposta a estas condições fisiológicas e patológicas. Estudamos a influência do treinamento agudo de natação em ratos Wistar machos com 160 180 gramas, treinados seis horas por dia, em três sessões de duas horas por um até cinco dias consecutivos sobre a expressão de MMPs e CPM-&#946; comparadas ao grupo sedentários, além da variação da concentração de lactato sanguíneo e da relação peso do coração/peso corpóreo. Esta mostrou variação significante no grupo treinado 96 horas (p<0,05) e 120 horas (p<0,01) em relação ao controle. As concentrações de lactato após o exercício foram significativamente maiores para todos os dias de treinamento. A análise da expressão da CPM &#946; em tempo real mostrou aumento significante do grupo 120 horas (p<0,01). Zimografia dos extratos protéicos em gel SDS 12% com gelatina mostrou banda de atividade de massa molecular 66 kDa em todas amostras (controle e treinados) e com aumento de atividade quanto maior o tempo de treinamento, estatisticamente significantes com 72 horas (p<0,05) e 96 e 120 horas (p<0,001). Concluindo, os corações de pequenos roedores podem ser precocemente condicionados bioquímica e funcionalmente após um programa de exercício agudo de natação com componente anaeróbio.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VERZOLA, Roberto Mário Machado. Remodelamento do miocárdio no exercício com componente anaeróbico. 2004. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia do exercício físicopor
dc.subject: Remodelamento do miocárdiopor
dc.subject: Cadeia pesada de miosinapor
dc.subject: Metalopeptidases de matrizespor
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase em tempo realpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Remodelamento do miocárdio no exercício com componente anaeróbicopor
dc.type: Tesepor