Atividade inseticida de espécies de trichilia frente à lagarta-do-cartucho do milho spodoptera frugiperda
dc.contributor.advisor1: Vieira, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Nebo, Liliane
dc.date.issued: 2008-07-18
dc.description.abstract: This work presents the phytochemical study and biological assays carried out with organic extracts of fruits and seeds from Trichilia claussenii, T. elegans and inflorescence from T. catigua against S. frugiperda. Among the extracts assayed, the methanol extracts of seeds from T. claussenii and inflorescence from T. catigua presented the highest insecticidal activity, with 64,0 and 64,4 % of mortality, respectively. The bioassay-guided study of the methanol extract of seeds from T. claussenii led to identification of ��-phenylalkyl and alkenyl fatty acids, active substances in this extract. The flavonoid ent-catequin was isolated from the methanol extract of inflorescence from T. catigua and it was associated with the insecticidal activity found in this extract. Fatty acids with the methylene chains ranging from C-5 to C-16 were assayed against S. frugiperda. Tests showed that the hexanoic, nonanoic and decanoic acids, displayed the highest rate of mortality at concentration of 10,0 mg/mL. The study of the three species allowed isolating and identifying the following compounds: a mixture of ��-phenylalkyl and alkenyl fatty acids, ��-lactonas, 4-hydroxy-N-methylproline, N-methylproline, uridine, uracile, entcatequin, 5-O-cafeoylquinic acid and the steroids 3-��-O-��-Dglucopyranosilsitosterol, ��-sitosterol, campesterol, estigmasterol e sitostenone. The limonoids 11��-acetoxyobacunone and 1,2-dihiyro-1��-acetoxy-11��-acetoxy-14,15-epoxycneorin R were isolated for the first time from a Trichilia species.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo fitoquímico e os ensaios biológicos realizados com os extratos orgânicos dos frutos e sementes das espécies Trichilia claussenii, T. elegans e inflorescências T. catigua sobre Spodoptera frugiperda. Dentre os extratos ensaiados, os extratos metanólicos das sementes de T. claussenii e inflorescências de T. catigua foram os que apresentaram a mais alta atividade inseticida, com 64,0 e 64,4 % de mortalidade, respectivamente. O estudo biomonitorado do extrato metanólico das sementes de T. claussenii levou a identificação dos ácidos ��-fenil alcanóicos e alquenóicos, substâncias ativas neste extrato. Do extrato metanólico das inflorescências de T. catigua foi isolado o flavonóide ent-catequina, associado à atividade inseticida encontrada neste extrato. Ácidos graxos com cadeias metilênicas variando entre C-5 a C-16 foram testados sobre S. frugiperda. Ensaios mostraram que os ácidos hexanóico, nonanóico e decanóico apresentaram altas taxas de mortalidade na concentração de 10,0 mg/mL. Através do estudo dessas três espécies foi possível isolar e ou identificar as substâncias: ácidos ��-fenil alcanóicos e alquenóicos, ��-lactonas, 4-hidróxi-N-metilprolina, N-metilprolina, uridina, uracila, ent-catequina, ácido 5-O-cafeoilquínico, os esteróides 3-��-O-��-D-glucopiranosil sitosterol, ��-sitosterol, campesterol, estigmasterol e sitostenona. Sendo os limonóides 11��-acetoxiobacunona e 1,2 diidro-1��-acetoxi-11��-acetoxi-14,15-epoxicneorina R isolados pela primeira vez no gênero Trichilia.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NEBO, Liliane. INSECTICIDAL ACTIVITY OF Trichilia SPECIES AGAINST ON FALL ARMYWORM Spodoptera frugiperda. 2008. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Atividade inseticidapor
dc.subject: Spodoptera frugiperdapor
dc.subject: Trichiliapor
dc.subject: Meliaceaepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Atividade inseticida de espécies de trichilia frente à lagarta-do-cartucho do milho spodoptera frugiperdapor
dc.title.alternative: INSECTICIDAL ACTIVITY OF Trichilia SPECIES AGAINST ON FALL ARMYWORM Spodoptera frugiperdaeng
dc.type: Dissertaçãopor