Aproveitamento de água pluvial em edifícios residenciais multifamiliares na cidade de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Simar Vieira de | |
| dc.contributor.author | Campos, Marcus André Siqueira | |
| dc.date.issued | 2004-05-06 | |
| dc.description.abstract | The potable water scarcity afflicts the begging of the 21st Century, being today, one of the main worries of the manhood. This way, it becomes necessary to reduce the per capita consumption. From the actions that promote the racional use of water, the technological ones seems to be , in the most of the cases, the most recomended to reduce the consumption without being necessary radical changes of the users. One of these technologies is the rainwater harvesting. This one erges as an action of good perspectives since it subistitutes the use of potable water in activities where it is not necessary a good quality water, younder, it will reduce the amount of stormwater in the public drainage net, working as a non-structural action of urban drainage. The lack of kwondlege as well a the real advantages that a rainwater system can bring to a builind, is the points to find out about this issue.. At this paper, it seeked to clear this techonolgy up with the study of national and international examples . It also seeked the cistern sizing, getting the best results to technical and economical issues, as well, as procedures to design and to mantain the devices that make part of the system used in this study. Besides that, it studied the changes that would be necessary to build the system, and the possibles changes at the work routine of the construction company. It also studied the financial feasibility of the investiment of this interprisement, checking the real economical advantages that can be get. It is waited that this research contributes to the development of this techonology, contributing to Racional use of water in residential tall buildings. | eng |
| dc.description.resumo | A escassez de água potável atormenta o início do Século XXI, sendo hoje uma das principais preocupações da humanidade neste século que começa. Dessa forma, surge a necessidade de redução do consumo per capita. Dentre as ações que promovem o uso racional da água, as tecnológicas parecem ser , na maioria dos casos, as mais recomendadas para reduzir o consumo sem que seja necessário mudanças radicais nos hábitos dos usuários. Entre estas, o aproveitamento de água pluvial surge como uma ação de boas perspectivas, pois substitui o uso de água potável onde a qualidade desta não é necessária e, a retirada desta diminuirá a quantidade de volume de água pluvial lançada na rede pública de drenagem, funcionando como uma medida não-estrutural de drenagem urbana. A falta de conhecimento técnico bem como das reais vantagens que um sistema de aproveitamento de água pluvial poderá trazer para uma edificação são as principais incógnitas desse assunto. Neste trabalho buscou-se clarear a tecnologia, com o estudo de diversos casos nacionais e internacionais. Também se buscou realizar o dimensionamento de forma mais correta e econômica, bem como listar procedimentos para elaboração e manutenção de todos os elementos constituintes do sistema utilizado no edifício objeto de estudo. Além disto, verificou-se as possíveis interferências nos processos construtivos, além de alterações das rotinas de trabalho da construtora, além do estudo da viabilidade financeira do empreendimento, verificando as reais vantagens da implantação do sistema neste caso. Espera-se que esse trabalho contribua para o desenvolvimento de uma tecnologia específica para o uso racional de água. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Marcus André Siqueira. Rainwater harvesting in a residential tall building in the city of São Carlos. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Instalações hidráulicas e sanitárias | por |
| dc.subject | Uso racional de água | por |
| dc.subject | Aproveitamento de água pluvial | por |
| dc.subject | Sistemas prediais | por |
| dc.subject | Águas pluviais | por |
| dc.subject | Racional use of water | eng |
| dc.subject | Rainwater harvesting | eng |
| dc.subject | Rainwater plumbing system | eng |
| dc.subject | Plumbing systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Aproveitamento de água pluvial em edifícios residenciais multifamiliares na cidade de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Rainwater harvesting in a residential tall building in the city of São Carlos | eng |
| dc.type | Dissertação | por |