“Confrontos” de ROTA : a intervenção policial com “resultado morte” no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Macedo, Henrique de Linica dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the discourses about the Ronda Ostensivas Tobias de Aguiar (ROTA), focusing on the speech of Police officers and politicians over control the "organized crime." Therefore, we analyzed two recent episodes of "Confrontation" between Police and incriminated subjects (Itatiba - SP in May 2011 and Várzea Paulista - SP, in September 2012) that ended with large numbers of "Suspects" killed. We took this two emblematic cases as a way to cut temporally two distinct periods, before the so-called " public security crisis " apparent normality, and the other period in which the socalled" crisis "occurred, producing increase homicide rate in São Paulo. Documents were analyzed as case of studies, master's workes and professional thesis produced by officers in Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP), News, newspapers, press officer of the Secretary of Public Security and speaking managers of Public Security. As a significant result, we found that since 2009, the State of São Paulo, there was a direction of PMESP activities in "combat organized crime "that had the support of other sectors of the justice system and state administration, such as the Public Ministry and Secretary of Administration prison that provided information to ROTA, looking for integrated approach against "PCC". The integration between agencies was maintained in relative secrety, while procedures adopted in the "fight agains to organized crime" remained opaque by the whole process, reflecting praticies of a militarized strategy favoring lethality and use of force as means of crime control, and instead of controlling the "violence", he turned out to produce it, especially in the year 2012. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo entender os discursos sobre a Ronda Ostensiva Tobias de Aguiar (ROTA), com enfoque na fala de policiais e políticos sobre o controle do “crime organizado”. Para tanto, foram analisados dois episódios recentes de “confronto” entre policiais e sujeitos incriminados (Itatiba – SP em maio de 2011 e Várzea Paulista – SP, em Setembro de 2012) que terminaram com grande número de “suspeitos” mortos. Os dois casos emblemáticos foram tomados como forma de recortar temporalmente dois períodos distintos, um anterior a chamada “crise na segurança pública”, de aparente normalidade, e o outro período no qual a dita “crise” ocorreu, produzindo elevação na taxa de homicídios no estado de São Paulo.Foram analisados documentos sobre os casos estudados, trabalhos de mestrado e teses profissionais produzidos por oficiais da Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP), notícias de jornais, imprensa oficial da Secretária de Segurança Pública e falas públicas de gestores da Segurança Pública. Como resultado expressivo, constatamos que desde 2009, no estado de São Paulo, houve um direcionamento das atividades da PMESP no “combate ao crime organizado” que contou com apoio de outros setores do sistema de justiça e da administração estatal, como o Ministério Público e a Secretária de Administração penitenciária que subsidiaram, com informações, as ações da ROTA de repressão ao “PCC”. A integração entre os órgãos foi mantida em relativo sigilo, ao passo que os procedimentos adotados no “combate ao crime organizado” se mantiveram opacos por todo o processo, incentivando a adoção de uma estratégia de enfrentamento militarizado que privilegiou a letalidade e o uso da força como formas de controle do crime, e, ao invés de controlar a “violência”,acabou por produzi-la, em especial no ano de 2012. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Henrique de Linica dos Santos. “Confrontos” de ROTA : a intervenção policial com “resultado morte” no estado de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8579. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Controle do crime | por |
| dc.subject | Práticas policiais | por |
| dc.subject | Polícia Militar | por |
| dc.subject | ROTA | por |
| dc.subject | Letalidade policial | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | Crime control | eng |
| dc.subject | Police practices | eng |
| dc.subject | Militar police | eng |
| dc.subject | Police lethality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | “Confrontos” de ROTA : a intervenção policial com “resultado morte” no estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |