Desempenho da força muscular em idosos com doença de Alzheimer: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.advisor1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Paulo Braz de
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Background: Reduced muscle strength and loss of functional capacity are observed with aging. Studies have shown that additionally to the inherent cognitive decline, decreased strength, balance, and mobility are observed in Alzheimer's disease (AD). However, the understanding of muscle performance evaluated by an isokinetic machine in older adults with AD compared to Cognitively Preserved individuals is still scarce in the literature. Objective: To compare the lower limbs’ strength performance of older adults with AD and Cognitively Preserved individuals by analyzing the knee isometric and concentric torques during the extension and flexion movements. Methods: A cross-sectional study was conducted where a sample of 40 older adults was divided into two groups: AD (n = 20) and Cognitively Preserved (n = 20). The following parameters were collected: Knee isometric and concentric torques (60°/s and 180°/s), Time Up and Go, Alternate Step (8x), 5x and 30 seconds Sit-to-Stand test, Handgrip Strength, Modified Baecke Questionnaire for Older Adults, Addenbrooke's Cognitive Examination-Revised and Geriatric Depression Scale. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk, Student t and ChiSquare tests were used and a 5% significance level was set a priori. Results: The AD group presented lower values in muscle performance (total work) for knee extension (p=0.02). No significant differences were found for isometric and concentric torques. The Alternate Step (p=0.02) and the Addenbrooke's Cognitive Examination-Revised (p=0.01) were significantly diferente, being the group of AD with worse performance. Conclusion: This study identified a decreased muscle performance (concentric at 180°/s) of the quadriceps muscles during the knee extension movement in older adults with AD.eng
dc.description.resumo: Introdução: No processo de envelhecimento, idosos apresentam redução da força muscular e perda da capacidade funcional. Na doença de Alzheimer (DA), além do declínio cognitivo, estudos mostram que há diminuição da força muscular, equilíbrio postural e mobilidade. No entanto, o entendimento do desempenho muscular, avaliados por um instrumento como o isocinético, em idosos com DA comparados a idosos Preservados Cognitivamente, ainda são escassos na literatura. Objetivos: Comparar o desempenho da força muscular dos membros inferiores de idosos com DA e Preservados Cognitivamente, analisando o torque isométrico e concêntrico do joelho nos movimento de extensão e flexão. Método: Um estudo transversal foi conduzido. Quarenta idosos foram divididos em dois grupos: DA (n = 20) e Preservados Cognitivamente (n = 20). Foram coletados o torque isométrico e concêntrico (60°/s e 180°/s) do joelho, Time Up and Go, Passo Alternado (8x), Sentar e Levantar de 5x e 30 segundos, Força de preensão palmar, Questionário Baecke Modificado para Idosos, Exame Cognitivo de Addenbrooke e Escala de Depressão Geriátrica. A análise dos dados envolveu comparação entre grupos, foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, t de Student e Qui-quadrado e adotado um nível de significância de 5%. Resultados: O grupo DA apresentaram valores menores no desempenho muscular (trabalho total) em extensão do joelho (p=0,02). Os torques isométricos e concêntricos não apresentaram diferenças significativas. O Passo Alternado (p=0,02) e Exame Cognitivo de Addenbrooke (p=0,01) foram significativamente diferentes entre os grupos, sendo o grupo DA apresentou pior desempenho. Conclusão: Esse estudo identificou a diminuição do desempenho muscular (concêntrico a 180°/s) dos músculos do quadríceps do joelho no movimento de extensão em idosos com DA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Paulo Braz de. Desempenho da força muscular em idosos com doença de Alzheimer: um estudo transversal. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11368.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Disfunção cognitivapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Alzheimer diseaseeng
dc.subject: Cognitive dysfunctioneng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject: Muscle strenghteng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Desempenho da força muscular em idosos com doença de Alzheimer: um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Performance of muscle strength in elderly with Alzheimer's disease: a cross-sectional studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor